Западная Сахара: Фронт ПОЛИСАРИО открывает «окно возможностей» для урегулирования конфликта

Нью-Йорк (ООН), 31 января 2019 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО подчеркнул во вторник, что существует реальная «возможность» для разрешения конфликта в Западной Сахаре, призвав Совет Безопасности ООН «действовать в интересах мирного процесса».

«Благодаря действиям Специального Посланника и активной поддержке Совета Безопасности у нас появилась реальная возможность достичь справедливого, мирного и прочного решения, которое приведет к реальному процессу самоопределения в Западной Сахаре», - заявил Фронт ПОЛИСАРИО в коммюнике, опубликованном после брифинга по Западной Сахаре, проведенного Спецпосланником ООН Хорстом Колером.

Фронт ПОЛИСАРИО отметил, что первый этап мирных переговоров, состоявшихся в Женеве, ясно продемонстрировал, что текущее статус-кво является «невыносимым препятствием для мира».

Именно в этой связи сахарская сторона настоятельно призвала Совет Безопасности «воспользоваться нынешней динамикой, приняв конкретные меры по обеспечению неотъемлемого права народа Сахарави на самоопределение», как это предусмотрено  резолюциями Совбеза и Генеральной Ассамблеи ООН.

«Если этот процесс окажется успешным, важно, чтобы члены Совета действовали в интересах мира и международного права, принимая меры, которые повышают шансы на достижение решения, согласованного между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко», -  рассказал источник. (SPS)

090/300/TRA