Западная Сахара: Колер начнет новую серию консультаций в феврале

Нью-Йорк (ООН), 30 января 2019 года, (SPS) - Посланник ООН по Западной Сахаре Хорст Колер начнет новую серию консультаций со сторонами в конфликте (Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко) и соседними странами (Алжиром и Мавританией) в рамках подготовки второго раунда переговоров, запланированных на следующий март окончательно возобновить мирный процесс.

Во вторник Колер проинформировал Совет Безопасности ООН о своем плане встречи с различными сторонами в феврале для подготовки нового круглого стола, сообщили источники, близкие к Посланнику ООН по Западной Сахаре, которые сообщили об «интенсивных консультациях для определения графика встречи».

Экс-президент Германии, который проинформировал Совет Безопасности ООН об итогах Женевского круглого стола, получил единодушную поддержку Совета.

Южная Африка, безоговорочный сторонник Фронта ПОЛИСАРИО, попросила на этой встрече более активную роль Африканского союза в урегулировании конфликта, добавили те же источники.

Южная Африка, возвращение которой в Совет Безопасности ООН привносит новую динамику в дискуссии по Западной Сахаре, потребовала, чтобы Марокко проявило добрую волю, приняв меры по укреплению доверия, чтобы освободить задержанных, позволить наблюдателям по правам человека посетить оккупированные Марокко территории и остановить разграбление природных ресурсов.

Соединенные Штаты Америки (США), которые продолжают оказывать давление на Совет Безопасности с целью возобновления переговоров, настаивали на необходимости достижения «взаимоприемлемого решения, которое предусматривает самоопределение народа Западной Сахары».

Заявление США на этом заседании, проводимом при закрытых дверях, соответствует его позиции, выраженной после продления мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). Делегация США не упомянула о плане автономии, представленном Марокко, добавили те же источники. (SPS)

090/300/TRA