Ряд НПО «решительно» осудил агрессивные действия марокканской полиции в отношении сахарского активиста

Эль-Аюн (Оккупированные территории), 27 января 2019 года, (SPS)  - Обсерватория поддержки правозащитников «решительно» осудила насильственные действия марокканских властей в отношении Мохамеда Майяра, координатора коллектива Equipe Media. Организация утверждает, что марокканские полицейские напали на активиста в оживленном аэропорту Эль-Аюна.

Обсерватория поддержки правозащитников, Всемирная организации по запрещению  пыток (OMCT) и Международная федерация по правам человека (FIDH)  призвали в «срочном порядке» обеспечить физическую неприкосновенность и психологическое благополучие Мохамеда Майяра, а также всех правозащитников в Марокко и Западной Сахаре», - говорится в сообщении, цитирующем письмо марокканским властям.

Обращаясь, в частности, к премьер-министру Марокко, министру иностранных дел и министрам, занимающихся вопросами правосудия и прав человека, Обсерватория потребовала от  марокканских властей с просьбой положить конец «любым формам преследования, в том числе судебному, правозащитников и обеспечить возможности проведения мирных и законных правозащитных мероприятий».

Основываясь на достоверных источниках, организация заявила, что Мохамед Майяра стал жертвой «физического нападения» восьми марокканских полицейских в аэропорту оккупированного Эль-Аюна 13 января, в результате которого его ранили в щеку. Активист возвращался из лагерей беженцев  Сахарави, сопровождая делегацию из 16 правозащитников, в том числе г-жу Аминату Хайдар».

По сообщению неправительственной организации, марокканская полиция отвела его в комнату в аэропорту и допросила его о посещении лагерей беженцев и деятельности Equipe Media, добавив, что сахарского активиста «перед освобождением сфотографировали, не предъявив ему каких-либо обвинений».

Обсерватория напомнила, что в последние месяцы Мохамед Майяра получал угрозы в свой адрес  в связи с его деятельностью. Она заявила, что «12 ноября марокканские солдаты ворвались в его дом и допросили его семью в отношении его деятельности в защиту прав человека и относительно средств к существованию семьи».

Организация решительно осудила эти акты насилия, также отметив, что другие сотрудники Equipe Media подвергались похожим преследованиям со стороны марокканской полиции, в частности, приводя в пример случай журналиста Назха эль-Халиди, корреспондента RASD TV, которая была арестована марокканской полицией в ноябре прошлого года за съемки мирных демонстраций Сахарави.  (SPS)

090/300/TRA