Соглашение между Марокко и ЕС: Европарламент «игнорирует решения Европейского суда и принимает незаконное соглашение»

Брюссель, 17 января 2019 г. (SPS) - Голосование Европейского парламента на пленарном заседании в среду в Страсбурге по соглашению между ЕС и Марокко, включающего продукты из Западной Сахары, является «актом предательства», нарушающего решения Европейского суда, который вынес решение по «отличной» и «раздельной» характеристике территории Западной Сахары, сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

Европейский парламент утвердил соглашение ЕС-Марокко (поправка к сельскохозяйственному соглашению) путем голосования, которое последовало за процессом, искаженным «нарушениями», опровергающие решение Европейского Суда, вынесенное 21 декабря 2016 года, которое постановило различие территории Западной Сахары от Марокко, а впоследствии неприменимость к ней соглашения этого соглашения.

В заявлении Algeria Press Service  алжирский дипломатический источник в Брюсселе назвал голосование «катастрофическим ​​для европейских институтов и для международного и европейского права».

«Это реальное предательство, совершенное сегодня в Европейском парламенте, грубо нарушает и разрушает решения Европейского суда, которые основывались на отдельности территории Западной Сахары», - добавил тот же источник.

Голосование в парламенте произошло после длительного процесса переговоров между ЕС и марокканскими властями об обходе решения Евросуда, в частности, в обход требования о согласии народа Западной Сахары, как того требует решение Суда.

Европейский парламент также проголосовал за «предвзятый» отчет, подтверждающий соглашение между ЕС и Марокко, составленное бывшим докладчиком Патрисией Лалонд, в то время она, французский депутат Европарламента, была вынуждена уйти в отставку в начале декабря 2018 года.

Расследование в отношении нее было начато после того, как была раскрыта информация о ее необъявленном членстве в совете директоров про-марокканского лоббистского фонда EuroMedA.

Голосование также проходило без каких-либо публичных дебатов в ходе пленарного заседания Европарламента, после отклонения с разницей в 10 голосов просьбы группы Зелёные/ ЕСА о проведении дебатов до голосования по повестке дня, на пленарном заседании сессии Европейского парламента 14 января. (SPS)

090/300/TRA