Члены Европарламента призывают отказаться от торговой сделки между ЕС -Марокко

Страсбург, 16 января 2019 года, (SPS) - Евродепутаты парламентской группы (Мир для Западной Сахары) призвали Европарламент проголосовать против спорного торгового соглашения между ЕС и Марокко, которое включает в себя территорию Западной Сахары.

«Мы, нижеподписавшиеся члены Европарламента глубоко обеспокоены спорным предложением о продлении торгового соглашения между ЕС и Марокко по Западной Сахаре, которое будет поставлено на голосование в среду 16 января», - говориться в пресс-релизе

Европейский Суд в своем решении от 21 декабря 2016 года четко определил, что для того, чтобы любая сделка, включающая Западную Сахару, была  действительной, требуется согласие ее народа.

«Предлагаемое соглашение ни в какой форме не свидетельствует о том, что согласие народа Сахарави было запрошено или получено. Полное несоблюдение международного права и законодательства ЕС в рамках предлагаемого соглашения вызовет серьезную обеспокоенность по поводу контрпродуктивной роли ЕС в политическом процессе под руководством ООН - сказано в пресс-релизе.

В пресс-релизе говорилось, что до тех пор, пока не будут решены все основные правовые и политические вопросы, его подписанты будут отклонять предлагаемое соглашение и призывать своих коллег-членов Европарламента последовать их примеру и потребовать пояснений по ряду основных проблем до проведения голосования.

В завершение своего обращения, подписанты в очередной раз повторяют свои опасения и в отношении предлагаемого соглашения о рыболовстве между ЕС и Марокко, голосование по которому запланировано на следующий месяц. (SPS)

090/300/TRA