Крупнейшая телевизионная сеть в Италии осветила сахарский вопрос с политической и гуманитарной точки зрения

Италия, 11 января 2019 года, (SPS) - Итальянский телеканал RAI, один из крупнейших каналов самой широкой телевизионной сети Италии, осветил вопрос Западной Сахары в программе во время, когда канал просматривает наибольшее количество итальянцев и европейцев.

Художественный фильм «Народ Западной Сахары»  показывался в «Special TG1», одной из главных программ канала, осветив вопрос Западной Сахары и наиболее важные исторические, политические и гуманитарные аспекты конфликта.

Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный Секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, г-н Ибрагим Гали заявил итальянскому каналу, что Западная Сахара является последней колонией в Африке, все еще ожидающей ликвидации колониализма и что международное сообщество несет полной ответственности в соответствии с международными законами и пактами за прекращение колониализма и достижение справедливости и торжества международной законности. Международное сообщество уклоняется от выполнения своих обязательств, особенно в отношении организации референдума в качестве справедливого и окончательного решения, поскольку оно очень хорошо знает, что народ Сахарави выберет независимость и полный суверенитет над своей территорией .

Эта продолжительная лента проливает свет на гуманитарный аспект конфликта и на сокращение финансирования некоторых гуманитарных организаций, поддерживающих сахарских беженцев, а также на жизнь сахарских семей по обе стороны от Стены Позора. Канал обосновал их ухудшающееся положение  уменьшением гуманитарной помощи беженцам со стороны международных организаций.

В передаче рассказывалось о разграблении богатства народа Сахарави и решениях Европейского суда по этому вопросу, а также проблеме заключенных и исчезнувших в марокканских тюрьмах сахарцев, в программе также освещалась история конфликта и местных телеканалов.

Координатор программы встретился с рядом должностных лиц и граждан Западной Сахары в лагерях беженцев и на освобожденных территориях, свободно путешествуя между ними без каких-либо препятствий.

RAI - крупнейшая телевизионная компания Италии, конкурирующая с тремя другими крупными сетями: Mediaset, Telekom Italia Media и Sky Italia.

RAI управляет несколькими каналами и радиостанциями в Италии, а также цифровым наземным спутниковым телевидением и вещанием IPTV.

В прошлом, в качестве компании в составе Marconi Group – RAI стала одной из основателей Европейского вещательного союза в 1950 году. (SPS)

090/300/TRA