Конгресс США дезавуирует так называемый "суверенитет" Марокко над Западной Сахарой

Вашингтон (США), 08 января 2019 года, (SPS) - Палата представителей США предложила беспрецедентную бюджетную поправку об оказании американской помощи Западной Сахаре, которое отвергает так называемый «суверенитет» Марокко над оккупированными территориями этой страны.

Положение, включенное в проект Федерального бюджета на 2019 год, который является предметом интенсивного обсуждения между демократами и республиканцами, лишает Марокко разрешения использовать помощь США на оккупированных им территориях Западной Сахары.

Посредством этой поправки Конгресс ясно подтверждает, что Марокко не имеет статуса управляющей силы в Западной Сахаре для распределения американской помощи на этих территориях.

Новая мера, принятая Палатой представителей США, ожидает окончания шатдауна правительства перед своей имплементацией. Соглашение о федеральном бюджете все еще натыкается на финансирование стены на границе с Мексикой по просьбе президента Трампа.

Конгресс посвятил в этом законопроекте главу по  Западной Сахаре, отдельную от главы по Марокко, и предусматривает, что финансовая помощь США будет предоставляться непосредственно Западной Сахаре. Ссылка на Марокко отсутствует, текст был удален из указанного документа.

Эти средства будут предоставлены Сахарави после консультаций между Государственным департаментом, Агентством США по международному развитию и двумя финансовыми комитетами двух палат Конгресса.

Палата представителей США утверждает, что ничто в этом законе не может быть истолковано как изменение политики США в отношении сахарского вопроса о поддержке процесса ООН и его усилий по контролю за прекращением огня и достижением мирного и прочного урегулирования конфликта в Западной Сахаре, гарантирующего право народа Сахарави на самоопределение.

Напомним, что разрешение, выданное Марокко, действовало с 2014 года. В бюджетные законы, принятые Конгрессом, оно было включено с влиянием марокканского лобби в Палате представителей.

Несмотря на то, что предыдущие законы предоставляли Марокко доступное финансирование для развития Западной Сахары, они, тем не менее, требовали «зеленый свет» от администрации США.

Государственный департамент всегда отмечал свой отказ от реализации этого положения, что равносильно признанию статуса «управляющей власти» в Рабате.

Несмотря на эти разъяснения, Марокко продолжало в последние годы распространять вопиющую неправду об этой мере, которую оно ложно интерпретирует как «поддержку Конгресса своих планов автономии», скрывая факт необходимости одобрения Американской администрацией по ее применению. Но новое положение ясно и четко отметает любую двусмысленность по этому вопросу. (SPS)

090/300/TRA