ЕС обеспокоен жестоким обращением с политзаключенными Сахарави в Марокко

Страсбург, 07 января 2019 года, (SPS) - Высокий представитель Европейского союза по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС внимательно следит за положением политических заключенных сахарцев из Группы Гдейм-Изика в марокканских тюрьмах, подчеркивая, что ЕС регулярно выражает свою «обеспокоенность по поводу предполагаемых случаев жестокого обращения и общей безнаказанности тюремных властей, от которой страдают эти заключенные.

Отвечая на вопрос в Европейском парламенте о положении четырех сахарских заключенных Группы Гдейм-Изика, приговоренных к 20 годам тюремного заключения в 2013 году и подвергнутых длительной изоляции и жестокому обращению, Могерини подтвердила, что ЕС внимательно наблюдает за положением сахарских политзаключенных в марокканских тюрьмах.

Четверо задержанных сахарцев: Сиди Абдалла Аббахах, Мухаммед Буриал, Мохамед Ламин Хадди и Эль Башир Хадда являются политзаключенными, принадлежащими к Группе Гдейм-Изика, в 2013 году они были приговорены к 20 годам лишения свободы.

Изначально ни были помещены в разные марокканские тюрьмы, а сейчас находятся в Тифлете, где, согласно вопросу, заданному Могерини, подвергаются жестокому обращению.

Четверо заключенных также находились в изоляции в течение продолжительных периодов времени без какого-либо контакта с людьми, будучи лишенными своих прав.

Европейские депутаты также поинтересовались «причине», которая позволяет Марокко оставаться невосприимчивым к осуждению ЕС, в то время как оно продолжает свою практику жестокого обращения с заключенными Сахарави, нарушая тем самым самые основные права человека.

В своем письменном ответе Могерини заверила, что положение задержанных Сахарави в марокканских тюрьмах, требует «присутствия делегации ЕС в Рабате в качестве наблюдателя в гражданском процессе», добавив, что представители делегации ЕС регулярно встречаются с Национальным Советом по правам человека для улучшения состояния здоровья и условий содержания заключенных Группы Гдейм-Изика». (SPS)

090/300/TRA