Марокканская полиция изгнала двух испанцев из Западной Сахары

20minutos.es,  02 января 2019 года - Марокканская полиция выслала двух испанских граждан с территории Западной Сахары, согласно сообщению по телефону от пострадавшей, Ирати Тобар, из Агадира

  Изгнание произошло 31 декабря 2018 года, когда несколько агентов в гражданской одежде появились в частном доме, где они проживали в семье Сахарави в Эль-Аюн, приказывая им забрать свой багаж и покинуть территорию.

«Они сказали нам, что здесь приезжают заниматься туризмом, а не политической деятельностью, и что мы должны быть в отеле, а не в частном доме для нашей собственной безопасности», - пояснила Тобар.

 Тем не менее, Тобар сказала, что они оба не участвуют в какой-либо политической деятельности и что они приехали туристами с единственной целью - узнать ситуацию в Западной Сахаре, решив остаться с семьей, с которой они познакомились благодаря контакту некоторых друзей в Стране Басков.

 По его словам, поскольку они были обнаружены марокканской полицией в Эль-Аюне, они подверглись тщательному наблюдению, которое включало в себя отслеживание поездки на мотоцикле по пустыне.

 Агенты, изгнавшие их с территории, сопровождали их до коллективного такси, где их заставили садиться и отправили в Агадир, оттуда следующий день отправились в Касабланку, а потом в Бильбао.

 Частые высылки иностранцев с территории Западной Сахары постоянно происходят (97 в 2016 году согласно подсчетам неправительственной сахарской организации). Всегда затрагивали активистов НПО, юристов, журналистов, советников или депутатов, которые приезжают для участия в конференциях или кампаниях за самоопределение.

Марокканская полиция, которая никогда не представляет распоряжение о высылке в письменном виде, утверждает, что поездка в Западную Сахару должна осуществляться с объявленной целью и всегда проходить по официальным каналам.

090/300/TRA

Источник: https://www.20minutos.es/noticia/3528605/0/policia-marroqui-expulsa-espa...