ЕС готов внести свой вклад в создание «позитивного» климата для урегулирования конфликта в Западной Сахаре

Брюссель, 08 декабря 2018 года, (SPS) - Европейский союз (ЕС) в пятницу заявил, что готов внести свой вклад в меры, которые могут создать «позитивный» климат для урегулирования конфликта в Западной Сахаре.

«Европейский союз готов внести свой вклад в меры, которые могут создать позитивный климат для переговоров, демонстрируя тем самым нашу полную поддержку усилиям ООН», - утверждала а пресс-секретарь ЕС Майя Коджанчич (Maja Kocijancic) в заявлении после проведения в среду и четверг в Женеве круглого стола по вопросу о конфликте в Западной Сахаре.

 «Проведение первого Женевского круглого стола по Западной Сахаре 5 и 6 декабря стало первой встречей за шесть лет прямых переговоров», - сказала она, отметив, что «это является отражением возобновленных усилий, предпринятых Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гутерришом и его Личным посланником Хорстом Келером для решения спора в Западной Сахаре и объединения  сторон  и соседей в духе открытости и взаимного уважения».

Что касается Европейского союза, то участие всех делегаций и объявление о втором совещании в первом квартале 2019 года  «показывают, что все участники готовы продолжать свое участие под эгидой Организации Объединенных Наций».

«Мы должны использовать этот импульс и активно продолжать дискуссии в духе компромисса». Женевские переговоры справедливо сосредоточены на таких ключевых вопросах, как региональное сотрудничество, создание рабочих мест, региональное развитие, стабильность и безопасность, а также молодежь», - сказал представитель ЕС.

На круглом столе, организованном Личным посланником Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Хорстом Хелером, приняли участие две стороны конфликта, Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО, а также две страны, соседи и наблюдатели, Алжир и Мавритания. (SPS)

090/300/TRA