Ибрагим Гали призывает Африканский Союз пресечь попытки Марокко подорвать положения Учредительного Акта

Шахид Эль-Хафед (лагеря беженцев), 10 ноября 2018 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный Секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали, призвал Африканский союз (АС) пресечь попытки марокканцев подорвать Учредительный Акт этой организации.

«После присоединения Марокко к АС мы стали свидетелями неоднократных попыток подорвать Учредительный Акт и единство организации, игнорируя ее решения. Я призываю АС принять решительные меры против такого поведения, которое означает крайне спорное  и опасное отношение Марокко», -  заявил Гали в выступлении, зачитанном  от его имени президентом Национального Совета Западной Сахары Хатри Аддух во время запуска кампании «Карма» в лагерях беженцев Сахарави в четверг.

Президент Западной Сахары приветствовал решения, принятые на последних саммитах АС, выразив «полную готовность» к прямым переговорам между САДР и Марокко в качестве двух стран-членов АС для разрешения их конфликта».

Кроме того, Гали заявил, что Личный посланник ООН Хорст Колер достиг значительных успехов, предложив обеим сторонам принять участие в совещании в Женеве в начале декабря при участии двух соседних стран - Мавритании и Алжира.

Представитель Сахарави призвал Совет Безопасности ООН взять на себя ответственность, обеспечив выполнение своих решений с целью ускорения процесса деколонизации последней колонии в Африке и предоставления возможности сахарскому народу, как и другим колонизированным народам и странам, воспользоваться своим правом к самоопределению и независимости.

Африканская кампания «Карма» была запущена в четверг, в  штаб-квартире министерства иностранных дел Сахарави в присутствии президента Сахарского Национального Совета Хатри Аддуха, Представителя сахарского президента, министра общественного здравоохранения Мохамеда Ламина Деди и делегации Комиссии АС. (SPS)

090/300/TRA