Россия призывает к решению, которое уважает право народа Западной Сахары на самоопределение

Нью-Йорк (ООН), 02 ноября 2018 года, (SPS) -  В среду после принятия резолюции 2440 (2018) Советом Безопасности по Западной Сахаре постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций, г-н Василий Небензя призвал к справедливому и приемлемому урегулированию конфликта в Западной Сахаре и уважению права на самоопределение народа Западной Сахары в соответствии с принципами и целями Устава ООН.

«Международное сообщество, включая Совет Безопасности, должно содействовать успеху процесса, инициируемого спецпосланником генсека ООН Хорстом Кёлером, он создает уникальный шанс продвинуться в Западносахарском урегулировании. В нашем коллективном содействии следует опираться на ранее согласованные в СБ параметры, которые в соответствии с резолюциями Совета очерчивают стороны Западносахарского конфликта, базируются на фундаментальном принципе взаимоприемлемости эвентуального решения и подразумевают самоопределение западносахарского народа в рамках процедур, соответствующих принципам и целям Устава ООН», — заявил Небензя.

Следует отметить, что Россия Федерация не заблокировала резолюцию, но надеется на то, чтобы в течении этих шести месяцев процесс урегулирования смог бы двигаться с мертвой точке.

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций заключил: «Мы поддерживаем и оказываем содействие МООНРЗС (MINURSO), в том числе российскими военными наблюдателями в ее составе. Но проголосовать "за" для нас означало бы поступиться принципиальной позицией в поддержку существующей основы урегулирования». (SPS)

090/300/TRA