Компании, работающие в Западной Сахаре, должны договориться с Фронтом ПОЛИСАРИО или прекратить свою деятельность

Гонфревиль-л’Орше (Франция), 22 октября 2018 года, (SPS) - В субботу в Гонфревиль-л’Орше (Франция) адвокат Фронта ПОЛИСАРИО Жиль Деверс предупредил, что европейские компании, действующие на территории Западной Сахары, должны выбирать между переговорами с Фронтом ПОЛИСАРИО или прекращением их деятельности и увольнением.

«С этого момента принятия решения Судом Европейского Суда (СЕС), европейские компании, действующие на территории Западной Сахары, должны вести переговоры с законным представителем народа Сахарави, Фронтом ПОЛИСАРИО, либо прекращением их деятельности и увольнением», - настаивал он в своем выступлении на Международной конференции по природным ресурсам Западной Сахары, которая завершила свои работы в субботу вечером.

Объяснив, что с помощью двух своих решений правосудия, международное право перешло к европейскому законодательству, адвокат напомнил о своих важных решениях, а именно: Марокко и Западная Сахара - две отдельные территории, Марокко не пользуется никаким суверенитетом над территорией Западной Сахары, присутствие Марокко в Западной Сахаре является военной оккупацией, поэтому торжествует на территории военная обстановка, и только народ Сахарави являются единственными хозяйством над своими природными ресурсами.

 «Никто не вправе на этой территории эксплуатировать природные ресурсы без согласия народа Западной Сахары, который законно представляет  Фронт ПОЛИСАРИО», - сказал адвокат, рассматривая эти два решения СЕС как землетрясение, которые рано или поздно встряхнут институт Европейского союза.

Однако он признал, что еще «остается долгий путь» и что битва «не закончилась», даже если эти резолюции будут приняты и одобрены всеми европейскими государствами.

«Мы находимся в центре битвы, такие страны, как Франция и Испания, пытаются найти юридические интерпретации, чтобы обойти решения в пользу соглашений, подписанных ЕС и Марокко», - сказал он, но, по иронии судьбы, эти страны «хотят заключить соглашения с страной на территории другой страны».

Конференция, организованная Ассоциацией друзей Сахарской Арабской Демократической Республики (AARASD), завершилась в субботу вечером окончательной декларацией, которая будет представлена ​​на следующем заседании EUCOCO (Европейской конференции поддержки и солидарности с народом Сахарави), которое состоится в ноябре в Мадриде. (SPS)

090/300/TRA