Фронт ПОЛИСАРИО подал жалобы против шести французских групп, обвинив их в «преступлении колонизации»

Гонфревиль-л’Орше (Франция), 20 октября 2018 года (SPS) - В понедельник вечером в Гонфривиль-л'Орше, недалеко от Гавра, Фронт ПОЛИСАРИО заявил, что подал в четверг шесть жалоб против французских групп за «преступление колонизации», открытие своих дочерних компаний на территорию Западной Сахары, оккупированной Марокко.

Это заявление сделал Мохамед Хаддад, Глава по внешним связям Фронта ПОЛИСАРИО и Сахарский координатор Фронта с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), на открытии международного симпозиума «Суверенитет над природными ресурсами и применение международного права в Западной Сахаре», организованного Ассоциацией друзей Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), который продлится 2 дня.

Жалобы поданы на три банка (BNP Paribas, Société Générale и Crédit Agricole), группы Axa Assurances, авиакомпании Transavia и группы UCPA, которая организует спортивные поездки.

Жалобы  были поданы на уровне прокурора Республики Трибунала Высшей инстанции в Париже за «преступление колонизации» и «перевод населения в оккупированную зону».

18 сентября, напомним, первая жалоба была подана в том же суде на французскую компанию Chancerelle, которая владеет маркой консервов Connetable, за «незаконную» деятельность на территории Западной Сахары и в нарушение прав народа Западной Сахары.

Консервный завод этой компании, расположенный во Франции в Финистере, также продает сардины из Марокко, что занимает более половины его деятельности и персонала. Однако эти сардины фактически незаконно вылавливаются в водах Западной Сахары.

В октябре 2017 года Фронт ПОЛИСАРИО, законный представитель сахарского народа, заставил лоукостер «Трансавиа», дочернюю компанию Air France, предстать перед судом в Кретей, чтобы отменить свой рейс, связывающий Париж с Дахлой, сахарским городом под контролем Марокко.

Адвокат Фронта ПОЛИСАРИО  Жиль Деверс  пояснил, что французская компания «обязана ответить на нашу просьбу и дать объяснения по поводу деятельности этой авиакомпании», в то время как решение Суда Европейского Союза запрещает эту коммерческую сделку без одобрения народа Сахарави.

Эта экономическая деятельность и эксплуатация природных ресурсов Западной Сахары является, по данным Фронта ПОЛИСАРИО, «вопиющим» нарушением решений Суда Европейского союза от 2016 и 2018 годов, согласно которым Марокко и Западная Сахара считаются двумя отдельными и самостоятельными территориями. (SPS)

090/300/TRA