ООН: Принятие резолюции о самоопределении сахарского народа

НЬЮ-ЙОРК (ООН), 19 октября 2018 года, (SPS) – Четвертый Комитет ООН по специальным политическим вопросам и деколонизации приняла резолюцию по Западной Сахаре, в которой подтверждается неотъемлемое право народа Сахарави на самоопределение.

В соответствии с этим текстом Генеральная Ассамблея поддержала возобновление переговорного процесса «с целью достижения справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения, которое позволит добиться самоопределения народу Западной Сахары».

Высоко оценивая усилия, предпринятые в этой связи Генеральным Секретарем и его Личным Посланником, в резолюции приветствуется тот факт, что стороны конфликта, Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО, «пообещали проявлять политическую волю и работать в атмосфере, способствующей диалогу, добросовестно и без предварительных условий.

В этом контексте Специальному Комитету по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам предлагается продолжать следить за ситуацией в Западной Сахаре и представить доклад Генеральной Ассамблее на ее семьдесят четвертой сессии. (SPS)

090/300/TRA