Первая международная конференция революционных сил поддерживает борьбу Сахарави за свободу и независимость

Шахид Эль-Хафед (лагеря беженцев), 13 октября 2018 года, (SPS) - Первая международная конференция освободительных движений, партий и африканских политических сил, состоявшаяся в Сахарской Арабской Демократической Республике (САДР) с 11 по 12 октября 2018 года в штаб-квартире Министерства иностранных дел Сахарской Республике, при участии Президента Республики, Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО г-на Ибрагима Гали, завершилась с заявлением в поддержку Народного Фронта ПОЛИСАРИО.

Представители Движений, Партий и сил освобождения Африки, которые участвовали в Первой конференции решили:

- Поздравить народ Западной Сахары и руководство Фронта ПОЛИСАРИО за 45-ю годовщину его создания как единственного законного представителя народа Западной Сахары.

- Поздравить народ Сахарави с 43-й годовщиной Дня национального сахарского единства, что является жизненно важным активом и историческим достижением.

- Выразить благодарность властям и народу САДР под руководством Его Превосходительства президента Ибрагима Гали, Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО, за организацию этой конференции, и с восхищением поздравляет сопротивление, которое наблюдается в лагерях беженцев, в освобожденных и оккупированных территориях в решимости добиться своего законного права на свободу и независимость.

- С удовлетворением отмечать прогресс и победы, которые добивается дело Сахарави, особенно в рамках Африканского союза, Организации Объединенных Наций и на нескольких фронтах, включая дипломатические, политические, правовые и правозащитные аспекты.

- Приветствовать успех этой конференции, представляющей собой новый вклад в достижение африканской мечты «Африка, свободная от колонизации», которая работает над окончанием деколонизации континента раз и навсегда, положив конец незаконной оккупации Марокко части территории Сахарской Республики.

- Вновь заявлять, что наличие незаконной оккупации Марокко в некоторых частях территории Сахарской Республики является серьезным нарушением Учредительного акта Африканского союза (АС), в частности принципа уважения границ, унаследованных от колониализма, и подчеркивает необходимость для осуществления соответствующих решений Организации АС, в основном для скорейшей организации прямых переговоров, серьезных и безоговорочных между САДР и Королевством Марокко, для разрешения конфликта между ними в качестве членов АС.

- Вновь подтвердить ответственность всех африканских стран и народов за присоединение и защиту благородных принципов и целей, закрепленных в Учредительном акте Африканского союза, в качестве гарантов мира, стабильности, развития и процветания на нашем континенте.

- Решительно осуждать неоднократные попытки Королевства Марокко подорвать эти принципы и решения и уклониться от своих обязательств, вытекающих из присоединения к Африканскому союзу. В этом контексте участники Конференции попросили Африканский союз принять необходимые меры для прекращения этих опасных марокканских практик.

- Решительно осудить серьезные нарушения прав человека, совершенные Королевством Марокко против гражданского населения Сахарави на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, и систематическое разграбление Марокко природных ресурсов территории. В этой связи они призывают Организацию Объединенных Наций и Африканский союз принять неотложные меры для прекращения этих серьезных марокканских нарушений и обеспечить надлежащую защиту сахарских граждан под марокканской оккупацией и освободить группу политических заключенных Группы Гдейм-Изика и всех сахарских политзаключенных в марокканских тюрьмах.

- Подчеркивать настоятельную необходимость активизации действий солидарности с народом Сахарави и создания механизмов, которые могут охватывать все гуманитарные, социальные, экономические и другие потребности в свете нынешней ситуации, сложившейся в результате оккупации Марокко и его последствия, такие как положение с перемещением, убежище, лишение и кража сахарских природных ресурсов.

- В этом контексте попросить Африканский союз и Организацию Объединенных Наций создать механизм защиты природных ресурсов народа Западной Сахары. Кроме того, они осуждают попытки некоторых сторон, особенно на уровне Европейского союза, заключать соглашения с оккупационными силами Марокко, включающие территорию и прилегающие воды Западной Сахары, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право, резолюции Организации Объединенных Наций и закон Европейского суда, а также Юридическое заключение Африканского союза и другие.

- Попросить Африканский союз принять срочные меры для предотвращения незаконной эксплуатации природных ресурсов Западной Сахары. В этом контексте они одобряют решение Верховного суда Южной Африки, которое остановило отгрузку фосфата из Западной Сахары в качестве похищенных товаров, принадлежащих исключительно властям Сахарской Республики.

- Подтвердить приверженность на уровне национальных движений и стран, действовать всеми доступными средствами на национальных, континентальных и международных платформах для ускорения деколонизации и свободы Западной Сахары

- В этом контексте работать над созданием африканской координации, которая включает в себя освобождения, партии, парламентов, организации, ассоциации, личностей и различные компоненты гражданского общества в Африке, для поддержки народа Западной Сахары, создавая Платформу солидарности с борьбой сахарского народа за свободу и независимость.

- Возобновить непоколебимую приверженность, как Африканские освободительные движения, партии и силы, работать над достижением общих целей, которые объединяют нас, в основном для того, чтобы положить конец всем формам колониализма и расовой дискриминации африканского континента, в частности деколонизации его последней колонии, Западной Сахары.

- Вновь заявлять, что освобождение африканского континента не будет завершено, если народ Сахарави не достигнет своего права на независимость, как и все колонизированные народы, в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, Учредительным актом Африканского союза и в соответствии с резолюциями ООН, как единственный способ, гарантирующий мир, безопасность и стабильность в этом регионе, в Африке и во всем мире. (SPS)

090/300/TRA