Гутерриш подчеркивает ключевую роль МООНРЗС в возобновлении переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 5 октября 2018 года, (SPS) - Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш объявил, что обе стороны конфликта в Западной Сахаре, Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко решили принять участие в прямых переговорах в Женеве, подчеркнув ключевую роль Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) в достижении прочного политического решения путем организации референдума по вопросу о самоопределении.

Обе стороны в конфликте, Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко, решили принять участие в прямых переговорах 4-5 декабря в Женеве, сказал глава ООН в своем предварительном докладе по Западной Сахаре.

«МООНРЗС остается ключевым элементом усилий ООН по достижению справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения конфликта в Западной Сахаре, что гарантирует самоопределение народа Сахарави», - сказал Гутерриш в рекомендациях предварительного доклада по Западной Сахаре.

Подтверждая мандат МООНРЗС, Гутерриш положил конец спору, созданному Марокко, которое хочет уменьшить роль Миссии ООН в контроле за прекращением огня.

Гутерриш подчеркнул в главе доклада, посвященной деятельности МООНРЗС, что «различные толкования» мандата миссии по-прежнему представляют собой серьезную проблему для его деятельности.

Генеральный секретарь ООН просил Совет Безопасности продлить на один год мандат МООНРЗС, указав свою роль в возобновлении политического процесса в Западной Сахаре.

Роль МООНРЗС была решительной, чтобы мой личный посланник, благодаря интенсивным усилиям последних шести месяцев, добился значительного прогресса в достижении политического решения проблемы Западной Сахары,-  сказал Гутерриш.

Поэтому я прошу Совет Безопасности продлить на один год мандат МООНРЗС до 31 октября 2019 года, с тем чтобы предоставить моему личному посланнику (необходимо) пространство и время для создания условий, обеспечивающих прогресс политического процесса, - написал генеральный секретарь ООН в его докладе. (SPS)

090/300/TRA