Соглашение между Марокко и ЕС: AFET не признает суверенитет Марокко над Западной Сахарой

Брюссель, 3 октября 2018 года (SPS) - Председатель Комитета по иностранным делам (AFET) ЕС Андерс Примдал Вистисен подчеркнул непризнание Евросоюзом  суверенитета Марокко над Западной Сахарой ​​в рамках обсуждения проекта соглашения между ЕС и Марокко, направленного на расширение тарифных преференций по отношению к продуктам из Западной Сахары.

 «Это соглашение не подразумевает признания суверенитета Марокко над Западной Сахарой», - подтвердил датский депутат ЕС Вистизен в своем проектном предложении, представленном Комитету по международной торговле Европейского парламента.

«Позиция ЕС по-прежнему заключается в поддержке усилий ООН по обеспечению справедливого, прочного и взаимоприемлемого урегулирования конфликта в Западной Сахаре на основе права на самоопределение сахарского народа и в согласии с соответствующими резолюциями ООН», - заявляет Витсизен.

В тексте также упоминаются некоторые основополагающие принципы, благоприятные для сахарского дела, а именно необходимость «предоставления гарантий относительно соблюдения международного права, включая права человека, на соответствующих территориях».

В той же связи Вистизен «с удовлетворением отмечает обмен письмами и признает усилия Комиссии и EEAS в попытке в пределах компетенции своих полномочий оценить выгоду для населения и дать свое согласие на это соглашение».

Стоит напомнить, что Комитет по рыболовству вскоре представит свое мнение по вопросу , в дополнение к комитетам Европейского парламента по сельскому хозяйству и иностранным делам. (SPS)

090/300/TRA