Марокко «разыгрывает иранскую карту», чтобы добиться поддержки США по Западной Сахаре, пишет Аль-Монитор

Вашингтон (США), 23 сентября 2018 года, (SPS) - Марокко «разыгрывает иранскую карту», чтобы добиться поддержки Соединенных Штатов Америки по вопросу Западной Сахары, пишет американский сайт Аль-Монитор, подчеркивая политический оппортунизм Рабата, который пытается ослабить позицию Соединенных Штатов по этому вопросу через свое израильское лобби в Вашингтоне.

«Марокко использует жесткую позицию администрации Дональда Трампа в отношении Ирана, чтобы заявить о своих претензиях на спорную Западную Сахару», - пишет Аль-Монитор в статье, опубликованной во вторник после визита министра иностранных дел Марокко Насера ​​Буриты в Вашингтон.

Обвиняя Иран в поставках оружия Фронту ПОЛИСАРИО, «Рабат надеется укрепить поддержку США своих претензий на богатую ресурсами территорию, оккупированную Марокко», - пишет автор статьи Брайант Харрис.

Чтобы проиллюстрировать политический оппортунизм Рабата, Аль-Монитор процитировал высказывания, сделанные главой марокканского МИД в эфире крайне правого сайта Breitbart News, в котором он не скрывает готовность Марокко воспользоваться кризисом в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

«С этой администрацией у нас есть такая возможность», - заявил Бурита на прошлой неделе в прямом эфире. «Нам нужно, чтобы это произошло. У нас есть возможность также потому, что они четко представляют свою позицию в отношении Ирана».

В ответ на эти обвинения представитель Фронта ПОЛИСРАИО в Вашингтон, Мулуд Саид заявил Аль-Монитору, что Рабат «придумал эту фальсификацию», чтобы извлечь выгоду из выхода США из ядерной сделки с Ираном и получить благосклонность своих союзников по суннитскому заливу.

«Они попробовали это раньше», рассказал Саид Аль-Монитору. «Они пытались доказать, что мы коммунисты. Это не сработало. Затем они сказали, что мы являемся частью «Аль-Каиды». Это также не сработало»

Бурита также обвиняет ливанскую военизированную группу Хезболла  в создании комитета по солидарности с ПОЛИСАРИО в 2016 году. В отчете по контртерроризму Государственного департамента за этот год и в июльском докладе по Западной Сахаре от Генерального Секретаря ООН не упоминается о каких-либо связях между этими двумя группами. (SPS)

090/300/TRA