ООН осуждает преследование и запугивание сахарских активистов со стороны Марокко

Женева, 20 сентября 2018 года (SPS) - Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш подверг критике сообщение о положении в области прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, подчеркнув, что Марокко нарушило Международную конвенцию против пыток и других видов жестокого обращения или наказания.

Как сообщают средства массовой информации, службы Антонио Гутерриша опубликовали доклад по случаю 39-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве с 10 по 28 сентября.

В докладе Генерального секретаря ООН основное внимание было уделено программе сотрудничества ООН с правозащитниками и механизмами по защите правам человека, сообщается в источниках.

Что касается Марокко, в документе, в частности, упоминаются три случая жестокого обращения и лишения прав Сахарави, иллюстрирующих плачевное положение в области прав человека на сахарских территориях, незаконно оккупируемых Королевством Марокко.

«Несколько правозащитных групп Западной Сахары продолжают испытывать трудности в осуществлении своей деятельности. Они действительно не были признаны на законных основаниях, поскольку правительство Марокко не ответило на их заявления о регистрации», - констатируется в отчете.

Основываясь на результатах работы Комитета ООН против пыток, включающего 10 независимых экспертов, Антонио Гутерреш в особом порядке упомянул плохие условия тюремного заключения Наама Асфари, приговоренного к 30 годам лишения свободы после дела Гдейм-Изика. Находящемуся в одиночном заключении с 13 февраля по 13 марта 2018 года, ему по-прежнему не разрешается видеть свою жену Клод Мангин. (SPS)

090/300/TRA