Сидати критикует пристрастность депутата Европарламента

Брюссель, 07 сентября 2018 года, (SPS) – Министр-делегат Сахарави в Европе Мохаммед Сидати заявил в пятницу, что заявления, внесенные депутатом Европарламента Патрицией Лалондой, которая возглавляет миссию на оккупированных территориях от имени Европейского парламента Сахарави «выходят за рамки нейтралитета, какового она должна придерживаться как докладчик», и одобряют продление торговых соглашений между ЕС и Марокко в Западной Сахаре.

Евродепутат Патрисия Лалонде вместе с делегацией Комиссии INTA (Комиссия по международной торговле Европейского парламента) недавно посетила Дахлу и Эль-Аюн, два города в оккупированной Марокко Западной Сахаре.

«В публичных заявлениях г-жа Лалонда поощрила распространение торговых соглашений ЕС-Марокко на территорию Западной Сахары, незаконно оккупированной марокканским королевством», рассказывая о мнимом «неоспоримом социально-экономическом развитии в регионе» и «проектах, которые создают рабочие места для местной молодежи », - заявил Сидати.

Комментируя предвзятость заявлений француженки Патрисии Лалонде, г-н Сидати подчеркнул, что евродепутат «тщательно избегала упоминать согласие сахарского народа, являющегося необходимым условием любой возможной договоренности по Западной Сахаре, территории, которую Суд Европейского Союза прямо рассматривает как территорию отдельную и отличную от территории Марокко».

Сахарский дипломат подчеркнул, что слова г-жи Лалонды, растиражированные марокканской прессой, «укладываются в рамки той же логики, которой придерживался комиссар Пьер Московичи перед Европейским парламентом накануне визита INTA», которая «одобряет продления соглашений ЕС-Марокко в Западной Сахаре при полном нарушении решений, вынесенных Судом Европейского Союза». (SPS)

090/300/TRA