ООН просит Марокко немедленно освободить сахарского журналиста Мохамеда Бамбари

Нью-Йорк (США), 28 августа 2018 года, (SPS) - Рабочая группа по произвольным задержаниям Организации Объединенных Наций обратилась к Марокко с просьбой о немедленном освобождении журналиста Сахарави Мохамеда Бамбари, корреспондента сахарской журналистской группы Equipe Media, которая занимается информированием о нарушениях прав человека и борьбе за самоопределение сахарского народа в оккупированном городе Дахла.

Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН считает, что журналист, задержанный в 26 августа 2015 года, должен получить соответствующую компенсацию и медицинскую помощь.

В последние годы несколько международных правозащитных организаций выражают озабоченность тяжелым  положением в области прав человека в оккупированной Марокко части Западной Сахары и, в частности, репрессиями против таких журналистов как Мохамед Бамбари и Салах Лебсир, которые были осуждены по ложным обвинениям.

Керри Кеннеди, президент Фонда прав человека имени Роберта Ф. Кеннеди, рассказала о том, что, по мнению Рабочей группы, Марокко удерживает Бамбари в тюрьме за его смелые попытки воспользоваться своим право на свободу выражения мнений и собраний, и что его случай не единственный в Западной Сахаре.

Для Марана Тернера, исполнительного директора Freedom Now, задержание Бамбари было произвольным  и незаконным, оно показало, что Марокко давит свободу выражения мнений в Западной Сахаре и что, таким образом, в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах Марокко должно незамедлительно выполнить это решение ООН и освободить Бамбари. (SPS)

090/300/TRA