Основной игрок покидает грязную фосфатную игру в Западной Сахаре

Одна из крупнейших компаний в противоречивом фосфатном бизнесе Западной Сахары выходит из игры. Отстранение от дел Innophos Holding может привести к тому, что США полностью прекратят свой импорт с оккупированной территории, длящийся уже десятилетие.

«В рамках приверженности Innophos общей социальной ответственности и добросовестному корпоративному управлению, Innophos больше не будет участвовать в цепочке поставок сырья, являющейся источником фосфатных пород из африканского региона Западной Сахары, откуда компания напрямую не закупала сырье более трех лет», - пишет Innophos Holdings в пресс-релизе от 2 июля 2018 года.

Это решение может привести к еще одному массированному удару по марокканскому правительству, так как незаконный экспорт фосфатной породы из Западной Сахары в Северную Америку будет полностью прекращен.

В своем отчете «P for Plunder 2016», опубликованном в апреле 2017 года, Western Sahara Resources Watch (WSRW) впервые сообщила, что Innophos, скорее всего, является основным клиентом для единственной импортирующей фосфатную породу из Западной Сахары фабрики в Соединенных Штатах. WRSW делает такое заключение, ссылаясь на трубопровод, построенный между фабриками PotashCorp (теперь переименованный в Nutrien) в Луизиане и Innophos. Транспортировка фосфатов происходит от первого к последнему.

Вскоре после этого в своем ежегодном докладе 2016 года Innophos впервые подтвердила, что информация верна:

«Мы также подвержены рискам, связанным с социальными и политическими условиями места, где добывается необходимая нам фосфатная порода. Фосфатная порода, которую использовала PCS (Potash Corporation of Saskatchewan Inc.) для поставки MGA (фосфорной кислоты) на наш объект «Geismar», штат Луизиана, уязвима к тем социальным и политическим условиям в Западной Сахаре, где PCS добывает фосфатную породу, территория которой отмечена долгой историей социальных и политических потрясений. Если PCS не сможет добывать фосфатную породу или хотя бы достаточное количество фосфатной породы, наш источник MGA исчезнет, и наша способность производить продукты может серьезно пострадать», - отметили в прошлом году в Innophos.

«Тот факт, что Innophos прекращает покупки камня, будет иметь большие последствия для тех, кто  участвует в импорте в США»: Nutrien. Вероятным сценарием является то, что Nutrien полностью прекратит импорт в США, хотя решение пока не оглашено. Nutrien дважды в этом году намекнула, что что-то подобное может произойти, в продолжение своего решения также прекратить импортировать камень из Западной Сахары в Канаду с конца 2018 года.

Во время конференции инвесторов 25 января 2018 года президент и главный исполнительный директор Nutrien г-н Чак Магро заявил, что решение о его ввозе в США будет объявлено «безусловно, к середине года».

Это обещание было повторено Nutrien в заявлении, посвященном Ресурсному центру по вопросам бизнеса и прав человека (BHRRC) 15 июня. В новом заявлении говорится, что решение будет принято «до осени».

Полное заявление Nutrien в BHRRC от представителя Nutrien Ричарда Д. Дауни гласит: «По состоянию на январь этого года Nutrien - это новая компания, недавнее слияние создало возможности, особенно для фосфатного бизнеса. Одна из этих возможностей - мы станем свидетелями значительного сокращения потребности в оффшорном импорте фосфатных пород. Мы объявили, что будем (sic!) преобразовывать наш фосфатный комплекс Redwater в установку по производству сульфата аммония и увеличивать производство на наших существующих недоиспользуемых объектах в США, которые имеют автономное обеспечение фосфатами.  В результате большая часть импорта наших фосфатных пород из OCP (Office chérifien des phosphates)  будет ликвидирована в конце этого года. По-прежнему останется небольшое количество фосфатной породы, которая потребуется для объекта «Geismer», GA. Решение о необходимости импортировать камень для этого объекта ожидается после обзора потребностей потребителей наших конечных продуктов, который, как ожидается, будет завершен до осени этого года ».

Утверждение о том, что импорт в «Geismar» является «небольшим», повторяет комментарий, сделанный президентом и исполнительным директором Nutrien г-ном Чаком Магро 25 января 2018 года. Г-н Магро заявил, что объем импорта «Geismar» «незначителен». Однако это неверно. Импорт в завод Nutrien (ранее PotashCorp) в «Geismar «был массовым. Исходя из данных ежедневного мониторинга судовых перевозок, WSRW было установлено, что импорт в «Geismar» с 2012 по 2017 составил 2,04 млн. тонн год на сумму 250 млн. долларов США. Вся выручка оседает в сокровищнице марокканского правительства, оккупирующего Западную Сахару. Народ Западной Сахары систематически протестует против такой торговли. Детали каждой отгрузки можно найти в отчетах WSRW для «P for Plunder» за 2012-2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы.

Ряд международных инвесторов занесли Nutrien ее клиента Innophos в черный список за участие в грязной торговле, в то время как некоторые из импортеров осознают юридический риск, связанный с важными судебными решениями по разграничению земель Суда ЕС и арестом перевозящего фосфаты судна в 2017 году в Южной Африке.

«Мы поздравляем Innophos с принятием важного решения прекратить разработку «конфликтных» минералов в Западной Сахаре. Народ Западной Сахары теперь ожидает решения Nutrien с не меньшим интересом. Учитывая, что Nutrien теперь наблюдает прекращение деятельности своего основного или единственного клиента в США, мы ожидаем, что компания больше не будет участвовать в разработке фосфатной породы в Западной Сахаре с конца 2018 года. Если завод «Geismar» прекратит закупки, это будет означать, что на долгие годы импорт в США будет полностью прекращен, а это является фантастической новостью для народа Сахарави», - заявила координатор WSRW Сара Эйкманс.

Ресурсный дозор Западной Сахары направил письма в Nutrien 21 февраля 2018 года и 28 мая 2018 года и в Innofos 3 марта 2017 года и 1 марта 2018 года. Все четыре письма остались без ответа.

Мексиканская дочерняя, от зарегистрированной в США Innophos Holdings, компания ранее была важным прямым импортером фосфатных пород из Западной Сахары в течение длительного времени. Но с 2015 года WSRW не зафиксировал никаких поставок на завод Innophos в Коацакоалькосе, Мексика.

Добыча фосфатов  в Западной Сахаре являлась самым важным источником дохода Марокко после начала оккупации, но теперь почти все импортеры уклоняются от сотрудничества. С 2019 года новозеландские фермеры останутся единственными клиентами, после того как более десятка стран, помимо марокканской импортирующей компании в Индии, свернули торговлю. (SPS)

090/300/TRA

http://wsrw.org/a105x4231