ПОЛИСАРИО осуждает поправку Совета ЕС и будет принимать судебные иски перед СЕС

Бир-Лехлу (освобожденные территории), 16 июля 2018 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО решительно осудил поправку к Соглашению об ассоциации ЕС-Марокко по рыболовству, объявленную в понедельник Советом Европейского союза, включая территориальные воды Западной Сахары, оккупированные Марокко и обещает ходатайствовать перед Европейским судом

«Фронт ПОЛИСАРИО принимает к сведению принятое сегодня Советом Европейского союза решение подписать поправку к Соглашению об ассоциации ЕС-Марокко, предназначенную для применения к территории Западной Сахары, и решительно осуждает это решение», - говорится в заявлении Министерства информации.

«После судебных решений Суда Европейского союза (CЕС) 2016 и 2018 годов все стороны пришли к признанию авторитета судебных решений: соглашение, заключенное Европейским союзом и Марокко, не распространяется на территорию Западной Сахары. Для того чтобы его применили к этой территории, требуется отдельный акт на основании согласия представителя сахарского народа», - напоминается в заявлении.

«Сразу после решения суда Фронт ПОЛИСАРИО обратился к европейским политическим лидерам с просьбой разрешить заключение такого соглашения».

«Тем не менее, Европейская комиссия, санкционированная Советом, отказалась от каких-либо контактов и ограничилась тем, что приняла к сведению грубые маневры Марокко, оккупирующего военной силой территории», - говорится в заявлении.

Фронт ПОЛИСАРИО выражает сожаление в связи с этим соглашением и утверждает, что ЕС отвергает справедливость в целях защиты краткосрочных политических и финансовых интересов, препятствуя мирным усилиям Личного посланника генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, г-на Херста Кёлера и этим стимулирует продолжение международного конфликта. Данный шаг угрожает стабильности и безопасности в регионе, тем самым продлевая страдания народа Сахарави.

«В ближайшем будущем Фронт ПОЛИСАРИО призывает Европейский парламент взять на себя все свои обязанности и отклонить это незаконное предложение Комиссии. Парламент, демократический орган, является институциональным представителем закона и должен осуждать отклонение Комиссии».

Столкнувшись с этой мрачной попыткой навязать отклонения, искажения и уклониться от суждений Европейского суда, Фронт ПОЛИСАРИО не будет иметь альтернативы, кроме как оспорить вновь данное решение перед Европейским судом.

В связи с новой позицией Совета, Фронт ПОЛИСАРИО будет обращаться к своим адвокатам с просьбой представить средства правовой защиты перед СЕС за ущерб, нанесенный сахарскому народу. Поскольку ЕС отказывается от какого-либо диалога, Фронт ПОЛИСАРИО больше ждать не будет и просит своих адвокатов действовать с максимальной решимостью». (SPS)

090/300/TRA