АС продолжает заботиться о всех африканских кризисах и конфликтах, включая Западную Сахару

Нуакшот (Мавритания), 04 июля 2018 года (SPS) - Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности (КПС АС), Смайл Шерги, заявил в понедельник в Нуакшоте, что председательствующий Совет мира и безопасности «по-прежнему заботится обо всех кризисах и конфликтах» в Африке, в том числе вопрос о Западной Сахаре».

В ответ на заявление министра иностранных дел Марокко по вопросу о том, что проблема Западной Сахары будет исключена из КПС АС, г-н Шерги пояснил, что Совет мира и безопасности, который он руководит, «будет продолжать заботиться обо всех кризисах и конфликтах в Африке, включая вопрос о Западной Сахаре».

Г-н Шерги сослался на доклад, подготовленный председателем Комиссии АС Мусой Факи Махаматом по Западной Сахаре и принятый на Саммите главами правительств и государств АС в Нуакшоте, в котором говорится, что КПС АС приветствует «прямой диалог между двумя сторонами» - Марокко и Сахарской Республикой для нахождения решения конфликта.

На недавнем Саммите в Нуакшоте был создан Африканский механизм, который позволяет Африканскому союзу обеспечить «эффективную поддержку» процесса мирного урегулирования под эгидой ООН на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Основной целью этого механизма является достижение самоопределения народов Западной Сахары, требуя от сторон конфликта провести переговоры «без предварительных условий и добросовестно для достижения справедливого, прочного и взаимоприемлемого решения, которое позволило бы народу Сахарави определить свою судьбу в рамках положений в соответствии с целями и принципами, провозглашенными в Уставе Организации Объединенных Наций». (SPS)

090/300/TRA