Президент Республики принял Личного посланника генсека ООН по Западной Сахаре

Шахид Эль-Хафед (Лагеря беженцев), 26 июня 2018 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, Ибрагим Гали, во вторник в президентской резиденции Личного посланника генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Хорста Колера, который посетит регион, чтобы оживить переговоры между двумя сторонами в конфликте, Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

 Личный посланник генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Хорст Колер сказал, что переговоры с сахарскими лидерами является возможностью углубить знания о препятствиях, мешающих решению конфликта в Западной Сахаре.

Выступая перед прессой после визита в лагеря беженцев Сахарави, г-н Колер сказал, что эти переговоры «очень позитивны» с Президентом Республики, Генеральным секретарем Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагимом Гали и с главой сахарской делегации, отвечающей за переговоры, которая представляет собой возможностью «углубить знания об ограничениях, препятствующих делу Западной Сахары».

Посланник ООН также сообщил, что Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО выразил ему «свое желание видеть ООН в выполнении ее обязательств и работать над выполнением резолюций Совета Безопасности, чтобы найти решение этому вопросу».

Г-н Колер также указал, что идея сокращения срока полномочий Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) «скорее всего, создаст динамику и образ мышления с новым духом, который может привести к дальнейшим переговорам, к решению, принятому обеими сторонами, и устранению препятствия на пути развития региона Северной Африки в целом».

Г-н Колер прибыл в понедельник в лагеря беженцев Сахарави от Нуакшота и ранее от Алжира в соответствии с рекомендациями резолюции ООН №2414 (2018) относительно соседним странам, Алжиру и Мавритании, в качестве наблюдателей.

Этот второй визит Колера в регионе включает в себя несколько этапов (лагеря беженцев Сахарави, территории оккупированной Марокко Западной Сахары, Королевство Марокко и Мавританию) и является частью осуществления резолюции ООН, принятой по 27 апреля 2018 года Советом Безопасности ООН, в которой он обратился к сторонам в конфликте (Марокко и Фронту ПОЛИСАРИО), чтобы возобновить прямые переговоры «добросовестно и без предварительных условий». (SPS)

090/300/TRA