Посланник ООН по Западной Сахаре был принят министром иностранных дел Алжира

Алжир, 23 июня 2018 года (SPS) - Посланник ООН по Западной Сахаре, Хорст Колер был принят в субботу министром иностранных дел Абделькадером Мессаелем в начале своего дипломатического тура по региону, чтобы оживить процесс переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, прекратившихся с 2012 года.

Этот второй визит Колера в Алжире и в регионе, который включает в себя несколько этапов (лагеря беженцев Сахарави, территории оккупированной Западной Сахары, Королевство Марокко и Мавританию), является частью осуществления резолюции ООН № 2414, принятой 27 апреля 2018 Советом Безопасности ООН, в которой обращается с просьбой к сторонам в конфликте (Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО) возобновить прямые переговоры «добросовестно и  без предварительных условий».

Визит Колера в Алжир также подпадает под рекомендации той же резолюции ООН (2414), которая предлагает соседним странам, в частности Алжиру и Мавритании, внести свой вклад в возрождение политического процесса в качестве наблюдателей.

Колер совершил свой первый тур по региону в октябре 2017 года в надежде на возобновление переговоров между двумя сторонами. Во время своего первого брифинга в Совете Безопасности ООН в марте этого года бывший президент Германии четко определил свой мандат в качестве Личного посланника Генерального секретаря ООН «найти путь на будущее» на основе решения, гарантирующего самоопределение народа Западной Сахары.

Посланник ООН объяснил на этом брифинге свое видение мирного процесса и сказал, что его главной целью является возобновить прямые переговоры между двумя сторонами в конфликте, Марокко и фронт ПОЛИСАРИО, в нынешнем 2018 года.

Бывший президент Германии, который выразил свою «готовность» расширить тему переговоров, включив вопросы, касающиеся положения сахарцев на оккупированных Марокко территориях, заявив, что он планирует посетить город Эль-Айюн для встречи с ними.

Последняя встреча между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко за столом переговоров была в марте 2012 года в Манхассете в США. С того момента мирный процесс, начатый ООН, был остановлен из-за марокканских препятствий. Цель мирного процесса заключается в урегулировании конфликта на основе принципов международной легитимности, которые гарантируют право народа Западной Сахары на самоопределение.

В апреле этого года Совет Безопасности ООН продлил мандат Миссии ООН по проведению референдума Западной Сахары (МООНРЗС) на шесть месяцев для оценки прогресса, чтобы стороны конфликта возвращали к столу переговоров в данный строк. (SPS)

090/300/TRA