Депутаты ЕП осуждают предложение Европейской комиссии о включении Западной Сахары

Брюссель (Бельгия), 23 июня 2018 года (SPS) - Члены Комитета по международной торговле (КМТ) в Европейском парламенте (ЕП) осудили в четверг предложение Европейской комиссии (ЕК) о внесении изменений в соглашение об ассоциации между ЕС и Марокко для включения продуктов из Западной Сахары, считая его несовместимым с постановлением Европейского Суда (CЕC), представленного в декабре 2016 года.

В ходе обсуждения на заседании КМТ по предложению Европейской комиссии депутат Европейского парламента (ЕП), Флоран Марчеллези подчеркнул «многочисленные противоречия» Комиссии, с одной стороны признавая «отдельный и отчетливый» статус Западной Сахары, а с другой - заключают с Рабатом соглашение, включая сахарскую территорию, которая никогда не было владением Марокко.

Флоран Марчеллези назвал «полностью противоречивым» предложение ЕК, которая не признает суверенитет Марокко над Западной Сахарой, но консультируется с властями Марокко в рамках переговоров о включении продуктов Западной Сахары в торговые соглашения ЕС-Марокко.

Он также осудил отношение Комиссии к законному представителю народа Западной Сахары, Фронту ПОЛИСАРИО, подчеркнув, что поддержка ЕС «оккупационной силе», а именно Марокко, противоречит рекомендациям Специального посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Хорста Колера, который настаивал на важности повышения роли Фронта ПОЛИСАРИО.

В свою очередь, депутат ЕП Джитте Гутельленд заявил, что включение Западной Сахары в соглашение ЕС-Марокко «подрывает» мирный процесс ООН и шансы на достижение соглашения для прекращения конфликта в Западной Сахары.

Евродепутат Хельмут Шольц выразил сожаление в связи с тем, что ЕК настаивает на заключении соглашения, включая территорию Западной Сахары, вместо того, чтобы ограничивать соглашение с признанными на международном уровне территориями Марокко.

Депутат  ЕП Анн-Мари Минеар повторила ее просьбу о заключении СЕС в отношении нового процесса консультаций Европейской комиссии и ее предложения о внесении поправки в соглашение об ассоциации ЕС-Марокко с целью включения продуктов Западной Сахары.

Глава комитета КМТ Бернд Ланге сказал, что вскоре в Марокко и Западную Сахару будет направлена ​​миссия по установлению фактов в парламенте. (SPS)

090/300/TRA