Верховный комиссар ООН по правам человека готов отправить миссию в Западную Сахару

Женева (Швейцария), 18 июня 2018 года, (SPS) - Верховный комиссар ООН по правам человека, Зайд Раад Зайд Аль-Хусейн сообщил в понедельник о готовности его Бюро следовать «снова и как можно скорее» положение в области прав человека в Западной Сахаре путем направления технической миссии и представления доклада соответствующим сторонам по сахарскому делу в соответствии с последней соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН.

В докладе на 38-й очередной сессии Совета ООН по правам человека, открывшейся в понедельник в Женеве (Швейцария), Верховный комиссар ООН по правам человека приветствовал Резолюцию 2414, недавно принятую Советом Безопасности по Западной Сахаре, а также «решительно утверждает» укрепление сотрудничества с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и его механизмами.

Следует отметить, что с 2015 года большое число международных правозащитных организаций постоянно призывают Управление Верховного комиссара по правам человека снять конфиденциальность докладов о посещениях своей технической миссии в Западной Сахаре. между 2015 и 2016 годами» и «которые, несомненно, связаны с нарушениями и нападениями на права человека, систематически осуществляющимся марокканскими военными и службами безопасности против гражданских лиц Сахарави, включая правозащитников и журналистов», сообщают сахарские СМИ.

Совет по правам человека изучает на этой 38-й очередной сессии, которая продлится до 6 июля, положение в области прав человека во многих странах, включая Мьянму, Палестину, Сирию и Йемен.

На сессии также будет рассмотрен ряд вопросов, включая права женщин и детей, расовую дискриминацию и торговлю людьми. (SPS)

090/300/TRA