Включение Западной Сахары в соглашение о рыболовном союзе ЕС-Марокко противоречит международному праву

Бир-Лахлу (освобожденные территории), 16 июня 2018 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО в пятницу выступил с заявлением об аннулировании решения Совета Европейского союза, которое позволяет Европейской комиссии открывать переговоры с Рабатом о расширении промысла ЕС-Марокко в морском пространстве Западной Сахары, сказал член Секретариата ПОЛИСАРИО Эмхамед Хаддад.

«Столкнувшись с неспособностью Европейской комиссии обеспечить соблюдение своих решений у Фронта ПОЛИСАРИО нет другого выбора, кроме как передать дело судам ЕС от имени народа Западной Сахары за отмену начатых переговоров», - отметил сахарский координатор с Миссией ООН по референдуму в Западной Сахаре (МООНРЗС), г-н Эмхамед Хаддад в своей декларации.

Переговоры, по его словам, «нарушают право народов Западной Сахары на самоопределение, поскольку они проводятся в рамках аннексионистской политики Марокко». Такой подход со стороны ЕС только «приводит к новому незаконному соглашению».

Решение, принятое 16 апреля Советом ЕС, позволяет Комиссии открывать переговоры с Марокко о продлении соглашения о рыболовстве между ЕС и Марокко в Западной Сахаре и в ее морском пространстве. Такое решение противоречит постановлениям, принятым Европейским Судом от 21 декабря 2016 года и от 27 февраля 2018 года, которые осуждают эту практику, сказал Хаддад в своем заявлении СМИ. (SPS)

090/300/TRA