ПОЛИСАРИО призывает ООН гарантировать народу Сахарави неотъемлемое право на самоопределение и независимость

ООН (Нью-Йорк), 12 июня 2018 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в работе Специального комитета по деколонизации наций Объединенных Наций, Сиди Мохамед Омар принял участие в совещании, посвященном Западной Сахаре в рамках работы Специального комитета по деколонизации ООН, организованного в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Дипломат Сахарави подчеркнул, что вопрос о Западной Сахаре является вопросом ясной и несомненной колонизации и был зарегистрирован в повестке дня Четвертого комитета ООН с 1963 года.

Д-р Сиди Мохамед Омар сказал, что в течение 27 лет Марокко препятствует проведению референдума по вопросу о самоопределении и продолжает свою политику аннексии и пытается изменить демографический состав территории.

«Марокканская оккупация и аннексия являются основными препятствиями для деколонизации этой территории», - вспоминает дипломат Сахары.

«Оккупирующая держава упорствует в своих попытках подорвать неотъемлемое право нашего народа на самоопределение и независимость, прибегая к манипуляциям, дезинформации, запугиванию и саботажу», - осудил представитель Фронта ПОЛИСАРИО.

Представитель Сахарави напомнил, что процесс деколонизации в Западной Сахаре был насильственно прерван, когда Марокко вторглось на территорию в 1975 году, «вторжение, осужденное Генеральной Ассамблеей ООН не один раз».

«вопрос о Западной Сахаре по-прежнему включен в повестку дня Комитета 24, ясно показывает, что речь идет о деколонизации», - сказал представитель Западной Сахары, призвав «Организацию Объединенных Наций и международное сообщество в целом взять на себя обязательства по гарантированию неотъемлемого права народов на самоопределение и независимость». (SPS)

090/300/TRA