Соглашение о рыболовстве ЕС-Марокко: необходимо заручится согласием сахарского народа при разработке его территорий (WSRW)

Лондон (Великобритания), 03 июня 2018 года, (SPS) - Обсерватория природных ресурсов Западной Сахары (Western Sahara Resource Watch, WSRW) подчеркнула, что необходимо учитывать согласие народа Западной Сахары при заключении любого торгового соглашения между Европейским союзом (ЕС) и Марокко.

«Вместо того, чтобы добиваться согласия «народа» Западной Сахары, как того требует Европейский суд, ЕС консультировался с марокканскими политическими органами и государственными компаниями, которые нарушают международное право и защищают марокканскую оккупацию», - заявляет WSRW в недавно опубликованное коммюнике.

21 декабря 2016 года Европейский Суд  постановил, что торговые сделки ЕС с Марокко не должны распространяться на Западную Сахару, которая находится под частичной марокканской оккупацией, как сообщает источник.

Единственный способ заключить соглашения, покрывающее Западную Сахару- это получить согласие народа территории, предусмотренной Судом.

WSRW подтвердила, что она получила «конфиденциальный список» лиц, которых консультировала Европейская служба внешних связей (ЕСВС).

Несколько организаций, с которыми контактировал ЕС, отказались принять участие в соглашении, которое будет включать в себя Западную Сахару, оккупированную Марокко.

Согласно конфиденциальному списку, опубликованному WSRW, организации, отказавшиеся участвовать в этих консультациях, включают Сахарскую ассоциацию жертв нарушений прав человека (ASVDH), Ассоциацию Аль-Гада по правам человека, Кампанию Западной Сахары (WSC-UK), «Независимый дипломат», и WSRW.

WSRW отметила, что была «удивлена» видеть свое имя в списке ассоциаций, которые отказались принять участие в процессе консультаций, поскольку их ассоциация никогда не получала приглашение участвовать в таком процессе. WSRW, однако, была приглашена на «неофициальную встречу».

«Вместо того, чтобы пытаться достичь согласия, на чем настаивает Суд, Комиссия провела консультацию. Кроме того, сама концепция «народа», проживающего на территории заменяется понятием «население», - заметила WSRW.

«Общие рамки нового соглашения были согласованы с Марокко без каких-либо контактов с представителями Западной Сахары. Это произошло 31 января 2018 года, после того как несколько дней назад Комиссия проинформировала парламент о том, что она еще не проводила таких переговоров », - напомнил источник.

«Только те организации, которые были зарегистрированы марокканским правительством, были приглашены принять участие в обсуждении, что сразу же исключает практически все сахарские организации на оккупированной территории – за исключением двух, которые получили регистрацию в 2015 году после того, как Марокко подверглось серьезной критике за отказ в регистрации сахарских организаций в Совете ООН по правам человека», - отметила WSRW. (SPS)

090/300/TRA