Совместное коммюнике Лесото и САДР: АС должен решительно призвать Марокко соблюдать свои обязательства перед Континентальной организацией.

Масеру (Лесото), 31 мая 2018 года, (SPS) - Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) и Королевство Лесото призвали Марокко выполнить свои обязательства, относительно соблюдению принципов и целей, закрепленных в пунктах (b) и (f) 4-й Статьи Учредительного акта Африканского союза. Такое содержание совместного коммюнике по случаю официального визита Его Превосходительства президента САДР Ибрагима Гали в Королевство Лесото с 28 по 31 мая 2018 года.

 «Два лидера подчеркнули, что настало время, чтобы Африканский союз решительно и окончательно призвал Марокко выполнить свои обязательства соблюдать принципы и цели, закрепленные в Статье №4 в пунктах (b) и (f) Учредительного закона Африканского союза, подчеркивая уважение границ, существующих учения во время получения независимости и запрет применения сил или угроз среди членов союз», утверждается в совместном коммюнике.

Оба лидера призвали Международное сообщество, в частности Африканский союз и Организацию Объединенных Наций, оказать давление на правительство Марокко для наблюдения за различными резолюциями ООН, особенно теми касающимся права народа Западной Сахары на самоопределение и независимость.

В этой связи премьер-министр Королевства Лесото выразил полную поддержку и уверенность в усилиях Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Его Превосходительства Хорста Кёлера, чтобы объединить обе стороны и ускорить проведение референдума в соответствии с Планом урегулирования ООН 1991 года.

Премьер-министр Королевства Лесото дал высокую оценку народу Западной Сахары за его стойкость в сопротивлении и силу в борьбе за полное освобождение и право на самоопределение от угнетения и колонизации Марокко.

Премьер-министр также вновь подтвердил решительную поддержку правительства и народа Лесото сахарскому народу в борьбе и настоятельно призвал Королевство Марокко прекратить разграбление природных ресурсов Западной Сахары и прекратить свои акты нарушения прав человека в оккупированных им территориях Сахарской Арабской Демократической Республики. (SPS)

090/300/TRA