Парламент Балеарских островов вновь заявляет о своей приверженности делу Сахарави

Мадрид (Испания), 17 мая 2018 года, (SPS) - Вице-президент Балеарского парламентского межпартийного объединения (мир и свобода в Западной Сахаре), Конкса Обрадор, заявила в четверг, что дело Западной Сахары должно стать «каждодневным политическим приоритетом», вновь заявляя о приверженности Балеарского парламента борьбе за приближение «праздника референдума о самоопределении» в Западной Сахаре.

Социалистический депутат, в сопровождении парламентской делегации во главе с председателем парламента Балтасаром Пикорнелом, недавно совершила поездку в лагеря беженцев Сахарави, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 45-летию создания Фронта ПОЛИСАРИО, о чем она упомянула во время пресс-конференции.

Со своей стороны, г-н Пикорнелл также сказал, что межгрупповое объединение будет продолжать работать до тех пор, пока не состоится референдум и не будет найдено мирное политическое решение. «Мы не можем избежать ответственности, которая возложена на нас как на сообщество и как на страну», - сказал он, добавив, что поездка в лагеря беженцев Сахарави  стала  «полезным опытом», в то время как президент ассоциации друзей сахарского народа на Балеарских островах Росселло Каталина подчеркнула приверженность группы сахарскому делу, описывая  «интенсивные» дни, проведенные в лагерях среди беженцы.

Вице-президент группы Конска Обрадор напомнил об институциональной декларации, единогласно принятой в прошлый вторник в парламенте в  поддержку активистки Клоде Манджин-Асфари, которая  объявила голодовку с 18 апреля из-за запрета марокканских властей на посещение своей мужа, сахарского активиста Нааму Асфари. В этой институциональной декларации парламентарии Балеарских островов потребовали «освобождения сахарских политических заключенных, которые отбывают несправедливые тюремные заключения по  результатам несправедливых судебных разбирательств».

Социалистический депутат наконец заявила, что «Испания должна продемонстрировать свою приверженность демократии в Западной Сахаре», заверяя, что эта проблема «нуждается в значительной политической поддержке». «Партии, которые управляли Испанией, не смогли сделать шаг вперед в деле проведения референдума», - сказала она. (SPS)

090/300/TRA