Сахарские освобожденные территории и лагеря беженцев это открытые и прозрачные регионы

Алжир, 17 мая 2018 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире Абделькадер Талеб Омар заявил в среду, что лагеря беженцев и освобожденные территории Западной Сахары являются открытыми и прозрачными регионами, в отличие от оккупированных Марокко территорий.

«Лагеря беженцев и освобожденные территории Западной Сахары являются открытыми и прозрачными регионами, что резко контрастирует с ситуацией на оккупированных Марокко сахарских территориях. Мы призываем марокканский режим предоставить иностранным посетителям и наблюдателям доступ к оккупированным территориям Западной Сахары, в том же порядке как это осуществляется на уровне лагерей беженцев и на освобожденных территориях», - заявил Талеб Омар в интервью Algeria Press Service.

В этой связи он подчеркнул, что в лагерях беженцев Западной Сахары помимо ряда итальянских, испанских, французских и шведских неправительственных организаций имеются представительства  около десятки организаций, входящих в состав Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), такие как Всемирная продовольственная программа (МПП), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Он подтвердил, что эти организации ежедневно контактируют с беженцами и сахарскими учреждениями.

«Тысячи посетителей каждый год, десятки раз в неделю посещают лагеря беженцев», - заметил Талеб Омар, подтверждая, что «все события на местах известны всем и на всех уровнях, особенно это касается прав человека, условий жизни и состояния беженцев и гуманитарной помощи, то же можно сказать и про для освобожденные территории, где располагаются военные зоны и гражданские лица ».

Контрольные центры, управляемые Фронтом ПОЛИСАРИО в рамках мандата Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), проводят с помощью военных наблюдателей воздушные и наземные инспекции вдоль освобожденных территорий по линии расположения пяти ключевых пунктов САДР, с Севера на Юг это Бир Лахлу, Тифарити, Мехери, Миек и Агвинит.  (SPS)

090/300/TRA