Фронт ПОЛИСАРИО заявляет о готовности к прямым переговорам с Марокко

В Тифарити выступают за скорейшее проведение референдума о самоопределении народа Западной Сахары

Тифарити, 7 мая 2018, 23:59 — REGNUM  Власти Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) готовы к возобновлению прямых переговоров с Королевством Марокко без каких-либо предварительных условий в целях скорейшего урегулирования конфликта. Об этом говорится в распространённом заявлении Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, передаёт Sahara Press Service.

В заявлении выражается поддержка посланнику генерального секретаря ООН Хорсту Кёлеру в усилиях по восстановлению процесса урегулирования и выражается надежда на то, что Совет Безопасности ООН «будет действовать на основе принятой резолюции с тем, чтобы заставить Королевство Марокко соблюдать международное право и положить конец марокканской политике непримиримости, противодействия и шантажа и ускорить выполнение задачи Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), а именно: организовать волеизъявление по вопросу о самоопределении сахарского народа на свободном, прозрачном и справедливом референдуме».

«Королевство Марокко, с момента незаконного военного вторжения в Западную Сахару 31 октября 1975 года стало камнем преткновения для международных усилий, что проявляется во многих аспектах, таких как препятствование проведению референдума по вопросу о самоопределении, изгнание гражданского компонента МООНРЗС, грубое нарушение соглашения о прекращении огня и Военного соглашения №1 в буферной зоне Эль-Гаргарат и отказ от выполнения резолюции Совета Безопасности ООН», — говорится также в заявлении.

Напомним, в 1991 году было заключено соглашение о прекращении огня между правительством Западной Сахары и Марокко, которое положило конец вооружённому конфликту, длившемуся с 1970-х годов. С тех пор и по сегодняшний день в спорном крае на северо-западном побережье Северной Африки действует Миссия ООН по организации референдума в Западной Сахаре, которая наблюдает за режимом прекращения огня.

На протяжении более чем двух десятилетий сторонами безуспешно предпринимаются попытки организовать референдум, на котором народ Западной Сахары сможет сделать окончательный выбор между независимостью и вхождением в состав Марокко.

Источник: https://regnum.ru/news/2412462.html.