Швеция: Для подписания соглашения о рыболовстве в Западной Сахаре необходимо проконсультироваться с Фронтом ПОЛИСАРИО

Стокгольм (Швеция), 6 мая 2018 года, (SPS) - Министр по делам сельских районов Швеции Свен-Эрик Батщ (Sven-Erik Bucht) подтвердил, что Фронт ПОЛИСАРИО, как законный представитель сахарского народа, должен консультироваться по каждому соглашению о рыболовстве, которое может включать в себя территориальные воды Западной Сахары.

Это было в ответе на письменный вопрос, адресованный шведским депутатом от Шведской демократической партии Бьорном Содером (Bjorn Soder) министру Европейского союза и торговле, в котором он потребовал разъяснений по мандату, предоставленному Советом Европы 16 апреля Союзной комиссии, чтобы начать переговоры с Марокко о возобновлении соглашения о рыболовстве и позиции Швеции.

Министр ответил, что Швеция является единственной страной, проголосовавшей 19 февраля, против предоставления разрешения Европейской комиссии открыть переговоры с Марокко о возобновлении протокола о рыболовстве, что было поддержано постановлением Европейского суда от 27 февраля, которое аннулировало какое-либо соглашение между ЕС и Марокко, включающее Западную Сахару и ее территориальные воды.

Министр подтвердил позицию Швеции в поддержку законного права народа Западной Сахары на самоопределение, напоминая о полной поддержке Швецией продолжающегося мирного процесса в рамках Организации Объединенных Наций, включая усилия, направленные на то, чтобы народ Западной Сахары мог пользоваться своим правом на самоопределение. (SPS)

090/300/TRA