Для сохранения Миссии ООН РФ не заблокировала резолюцию 2414 по Западной Сахаре

Нью-Йорк (США), 30 апреля 2018 года, (SPS) - Россия не стала блокировать резолюцию №2414 Совета Безопасности ООН по Западной Сахаре, так как признает ценность продолжения работы Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). Об этом заявил в пятницу заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН Владимир Сафронков по итогам голосования в Совете безопасности, сообщает ТАСС.

Совет Безопасности ООН в пятницу продлил на полгода (до 31 октября 2018 г.) Миссию ООН по референдуму в Западной Сахаре (МООНРЗС). Документ, подготовленный США, поддержали 12 государств, а Россия, Китай и Эфиопия при голосовании воздержались. В резолюции Совета Безопасности ООН призвал стороны конфликта, марокканские власти и Фронт ПОЛИСАРИО, добивающийся независимости региона, возобновить переговоры под эгидой ООН "без предварительных условий и добросовестно" в целях урегулирования конфликта.

"Мы не стали блокировать резолюцию, признавая ценность продолжения работы ооновской миссии в Западной Сахаре. Но проголосовать "за" для нас означало бы поступиться принципиальной позицией в поддержку существующей основы урегулирования, которая в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН строится на фундаментальном принципе взаимоприемлемости любой модели урегулирования. Вместо этого основной акцент сделан на таких зыбких и противоречивых категориях, как "практичность" и "реалистичность", что может открыть поле для самых неоднозначных интерпретаций", - пояснил Сафронков позицию России согласно ТАСС.

По его словам, процесс подготовки и согласования резолюции "не был ни прозрачным, ни совещательным". "С сожалением отмечаем: ни одно из наших принципиальных, должным образом обоснованных замечаний, в том числе компромиссного характера, которые мы неоднократно доводили до авторов, не было учтено. Остался без ответа целый ряд полезных предложений со стороны других членов Совета. В результате текст остается несбалансированным", - констатировал дипломат.

Он предупредил, что принятый Советом безопасности документ "вопреки ожиданиям его авторов может иметь негативный эффект" для усилий нового эмиссара генсека ООН Хорста Кёлера, который пытается реанимировать политический процесс. "Попыткой подхлестнуть процесс можно добиться результатов, обратных искомым", - отметил заместитель постпреда РФ. По его словам, в Москве также считают недопустимой ревизию мандата МООНРЗС, в том числе "попыток наделить миссию полномочиями по отслеживанию ситуации с правами человека". (SPS)

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/politika/5 166265