Танзанский комитет солидарности с сахарским народом осуждает марокканское нарушение прав сахарских политзаключенных Группы Гдеим-Изика

Танзания, 25 апреля 2018 года, (SPS) - Танзанский комитет солидарности с Западной Сахарой (ТКСЗС) решительно осудил систематическое нарушение прав сахарских политзаключенных Группы Гдеим-Изика, призывая всех правозащитников судить данное нарушение.  

ТКСЗС также призвал к немедленному и безоговорочному освобождению Группы Гдеим-Изик и всех политзаключенных Западной Сахары в марокканских тюрьмах, выступая против процесса судебного разбирательства, посредством которого они были приговорены.

 «Мы требуем от Специального посланника ООН по Западной Сахаре г-на Хорста Кохлера ускорить возобновленный переговорный процесс для завершения долгожданного референдума для урегулирования этого конфликта раз и навсегда. Поскольку мы полностью поддерживаем мирный процесс, мы напоминаем Королевство марокко, что, если нынешний переговорный процесс будет нарушен каким-либо образом, как это было сделано в 2012 году, ТКСЗС без колебаний будет поддерживать народ Западной Сахары, чтобы взять оружие и ответить должным образом Королевству Марокко», отмечается в коммюнике ТКСЗС.

ТКСЗС призвал государства-члены АС соблюдать принципы Союза и незамедлительно приостановить членство Марокко за его продолжающееся нарушение статьи 20 (1) Африканской хартии прав человека и народов и неуважение ко всем другим инструментам континентальной организации.

ТКСЗС будет и впредь оказывать свою моральную и материальную поддержку сахарскому народу в его борьбе за самоопределение до тех пор, пока Западная Сахара и вся Африка не станут свободными.

Следует напомнить, что почти год тому назад завершил судебный процесс, в ходе которого Группа Гдеим-Изика подвергалась суровому наказанию от двадцати лет до пожизненного заключения. В течение этого периода заключенные подвергались серии постоянных злоупотреблений и преследований, в том числе, среди прочего: изоляции в небольших камерах без никакого гигиенического условия, широко известно как гробы, лишенные доступа к медицинскому обслуживанию и встрече с своими родственниками из-за дальности марокканских тюрем от сахарской территории.

Отвечая на марокканские пытки, заключенные решили объявить голодовку, чтобы требовать уважения их прав, гарантированных различными международными инстанциями. Однако, очень грустно отметить, что, несмотря на ухудшение состояния заключенных и протест международного сообщества, марокканские власти ничего не сделали для исправления ситуации. (SPS) 

090/300/TRA