Норвегия призывает МООНРЗС проконтролировать и сообщать о правах человека в Западной Сахаре

Осло (Норвегия), 22 апреля 2018 года, (SPS) - Министр иностранных дел Норвегии Марие Эриксон (Marie Eriksen) в четверг подчеркнула, что все миссии Организации Объединенных Наций должны проконтролировать и сообщать о правах человека, в т. ч. и Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

«Мы считаем, что все миссии Организации Объединенных Наций должны иметь мандат на мониторинг и отчет о правах человека. Это тоже касается  и самой Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)», - сказала министр иностранных дел Норвегии в ответ на вопросы в парламенте. Она добавила: «Мы по-прежнему поддерживаем продление мандата МООНРЗС на включение мониторинга и отчетности в области прав человека посредством вклада всех членов Совета Безопасности ООН, в частности Франции, которая еще не изменила свою позицию относительно ситуации прав человека в Западной сахаре».

«Мы подняли вопрос о продлении мандата МООНРЗС французским властям с ноября прошлого года, с тем чтобы расширить мандат в Западной Сахаре включать мониторинг и представление докладов о правах человека», - сказал министр иностранных дел Норвегии. «Мы следим за положением в области прав человека в Западной Сахаре через наши каналы либо через наше посольство в Рабате, либо путем отправки специальных посланников из Министерства иностранных дел в регион, последний из которых был предварен в прошлом феврале».

В этом же контексте министр иностранных дел Норвегии подтвердила, что ее страна работает после каждой поездки в регион, чтобы связаться с марокканскими властями для решения всех проблем, связанных с нарушениями прав человека, и призвала оказать давление на власти Марокко для выполнения резолюций Совета Безопасности ООН по Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA