Многие международные ученые призывают Macronа пересмотреть позицию Франции

Париж (Франция), 21 апреля 2018 года, (SPS) - Более 100 международных ученых и исследователей призвали президента Эммануэля Макрона пересмотреть позицию Франции в отношении конфликта в Западной Сахаре, поскольку Франция «несет большую ответственность» за недеколонизацию этой территории, оккупированной Марокко.

 «Стало время, чтобы французское государство пересмотрит свою позицию по отношению конфликта в Западной Сахаре и более активно участвовать в поисках мирного урегулирования конфликта вместе с международными институтами», - заявили ученые и исследователи из нескольких стран, включая Францию, Испанию, Соединенное Королевство Великобритании, США, Швейцарию, Италию и Японию, в открытом письме президенту Франции, сообщает ИА Algeria Press Service (APS).

Каждый год в апреле Франция поддерживает в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций позицию Марокко, выступая против включения мониторинга по правам человека в мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), а также против проведения референдума на самоопределение народа Западной Сахары, который является главной целью прекращения огня 1991 года и требованием ООН с 1991 года, - говорится в письме международных ученых и исследователей.

Позиция Франции «позволяет Марокко, которое ООН, Африканский союз и Европейский союз рассматривают в качестве оккупационного авторитета на этой территории Западной Сахары, продолжать свою колонизацию путем вытеснения марокканских переселенцев по сахарской земле, а также заключения и вынесения приговора сахарских политических активистов в марокканских тюрьмах. Эти два серьезные нарушения суммируются к невыполнению международного права и международного гуманитарного права среди других». (SPS)

090/300/TRA