Западная Сахара призывает ЕС соблюдать решение суда по соглашению с Марокко

Новое соглашение о рыболовстве между Евросоюзом и Марокко не должно распространяться на территориальные воды Западной Сахары, поставил ранее Суд ЕС

Тифарити, 19 апреля 2018, 23:59 — REGNUM  Фронт ПОЛИСАРИО настаивает на соблюдении Европейским союзом решения Суда ЕС, в соответствии с которым действие соглашение о рыболовстве между ЕС и Марокко не должен распространяться на оккупированную территорию Западной Сахары. С соответствующим заявлением выступило представительства Фронта ПОЛИСАРИО в Брюсселе, передаёт Sahara Press Service.

Как сообщается, в минувший понедельник, 16 апреля, министры стран Евросоюза, отвечающие за рыболовную сферу, на заседании в Люксембурге дали согласие на проведение переговоров с Марокко по новому протоколу к соглашению, включающему и территорию Западной Сахары.

Срок действия текущего протокола к соглашению о рыболовстве между Евросоюзом и Королевством Марокко истекает 14 июля 2018 года.

В распространённом заявлении Фронта ПОЛИСАРИО отмечается, что «действия ЕС вызывают серьёзные вопросы относительно его приверженности мирному урегулированию вопроса Западной Сахары под эгидой ООН».

«Незаконные переговоры с незаконным марокканским оккупантом осложняют усилия по достижению окончательного мирного решения и в особенности подрывают усилия специального посланника генерального секретаря ООН Хорста Кёлера по возобновлению прямых переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко», — отмечается в заявлении.

Подчёркивается, что в случае любого нарушения Суда ЕС со стороны Евросоюза и Марокко Фронт ПОЛИСАИРО будет инициировать новые судебные разбирательства в Европейском суде. Кроме этого, власти Западной Сахары предупреждают все европейские компании о «серьёзных юридических рисках, которые они понесут, если предпочтут заняться бизнесом в рамках этих незаконных соглашений».

В то же время, как сообщается, министр сельского хозяйства Испании Исабель Гарсия Техерина заверила, что Европейская комиссия при пересмотре соглашения о рыболовстве между ЕС и Марокко «будет неукоснительно соблюдать решение Европейского суда, в котором делается вывод о том, что соглашение не применяется к территориальным водам Западной Сахары». По её словам, это решение будет приниматься во внимание при подготовке нового соглашения.

Источник: https://regnum.ru/news/2406646.html