ПОЛИСАРИО против включения Западной Сахары в вновь соглашение о рыболовстве между ЕС и Марокко

Брюссель (Бельгия), 18 апреля 2018 годя, (SPS ) - В понедельник Фронт ПОЛИСАРИО осуждал решение Европейской комиссии провести переговоры о поправке к Соглашению о партнерстве в области рыболовства между ЕС и Марокко, пытаясь включить Западную Сахару в новое соглашение вопреки решению Европейского суда, - согласно коммюнике представительства Фронта ПОЛИСАРИО в Брюсселе.

Министры ЕС по рыболовству, собравшиеся в Люксембурге в понедельник, разрешили переговоры с Марокко по новому протоколу к своему соглашению о рыболовстве, которое включает Западную Сахару, в то время как Европейский Суд постановил в конце февраля, что это соглашение не применимо к Западной Сахаре и ее прилегающим водам.

Текущий протокол к рыболовному соглашению между ЕС и Марокко истекает 14 июля этого года.

21 марта с. г. Европейская комиссия приняла предложение Совета ЕС о распространении нынешнего соглашения о рыболовстве между ЕС и Марокко на «несамоуправляющуюся территорию Западной Сахары» в некоторых условиях, например, включение «положения о пересмотре возможности нахождения взаимоприемлемого политического соглашения (...), которое позволило бы самоопределению народов Западной Сахары».

Согласно коммюнике Фронта ПОЛИСАРИО, «нет никакой гарантии, объявленной в переговорном мандате, потому что все попытки показывают на фундаментальную незаконность этого подхода».

Европейский суд неоднократно разъяснял: Единственный способ договориться о каком-либо соглашении в отношении Западной Сахары заключается в обеспечении согласия сахарского народа, который представляет Фронт ПОЛИСАРИО согласно решениям ООН.

Еще раз, действие ЕС вызывает серьезные вопросы в отношении его приверженности мирному урегулированию вопроса о Западной Сахаре под эгидой ООН. Эти незаконные переговоры с незаконным марокканским оккупантом осложняют усилия для достижения окончательного мирного решения, особенно они просто подрывают усилия Специального посланника генерального секретаря ООН, Хорста Кохлера для возобновления прямых переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

Любое нарушение со стороны ЕС и Марокко решения Европейского суда по Западной Сахаре заставляет вновь легитимный и единственный представитель сахарского народа, Фронт ПОЛСАИРО инициировать новые судебные разбирательства перед судами ЕС.

Фронт ПОЛИСАРИО также предупреждает все европейские компании о серьезных юридических рисках, которые они будут подвергать, если они предпочтут заняться бизнесом в рамках этих незаконных соглашений ЕС-Марокко. (SPS)

090/300/TRA