ООН отрицает обвинения Марокко в присутствии солдат Фронта ПОЛИСАРИО в Эль-Гаргарате

Нью-Йорк (ООН), 05 апреля 2018 года, (SPS) - Организация Объединенных Наций опровергла обвинения Марокко в том, что Фронт ПОЛИСАРИО развернул солдат в Эль-Гаргарате, подчеркнув, что МООНРЗС (Миссия Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре) не зафиксировала никаких нарушений режима прекращения огня в этой буферной зоне.

«Наши коллеги в МООНРЗС не наблюдали никакого движения военных элементов на северо-восточной территории. МООНРЗС продолжает пристально следить за ситуацией», - заявил на своем ежедневном брифинге пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дужаррик (Stephane Dujarric).

Дужаррик сделал заявление в ответ на вопрос об обвинениях Марокко в связи с предполагаемыми нарушениями прекращения огня со стороны Фронта ПОЛИСАРИО в буферной зоне, находящейся под наблюдением Организации Объединенных Наций.

Марокко, которое стремится вызвать кризис накануне обсуждений Советом Безопасности ООН при двери продления мандата МООНРЗС, направило письмо председателю Совета Безопасности ООН в понедельник, в котором оно обвинило Фронт ПОЛИСАРИО в отправке вооруженных элементов в буферную зону Эль-Гаргагат.

Марокко стоит за кризисом в этой чувствительной зоне, на границе с Мавританией, поскольку в 2016 году оно попыталось навязать строительство дороги, пересекающей территории, находящейся под контролем Фронта ПОЛИСАРИО.

В конфиденциальном меморандуме, разосланном Совету Безопасности ООН в августе 2016 года, глава ООН признал, что Марокко было совершено нарушение первого военного соглашения.

С тех пор Рабат отказывается от визита технической миссии ООН, чтобы оценить ситуацию на местах и ​​находить соответствующий путь для разрешения кризиса.

Генеральный секретарь ООН призвал Марокко «пересмотреть эту инициативу, чтобы обе стороны в конфликте могли бы добросовестно обсуждать этот вопрос». (SPS)

090/300/TRA