VI-я Международная конференция призывает к оказанию гуманитарной помощи сахарским беженцам

Алжир, 02 апреля 2018 года, (SPS) - Участники VI-ой Международной конференции «Право народов на сопротивление: случай сахарского народа» призвали активизировать гуманитарную помощь, направленную на благо сахарских беженцев.

В заключительном коммюнике конференции содержится призыв к Организации Объединенных Наций, всем ее специализированным учреждениям и всем международным гуманитарным учреждениям оказать надлежащую гуманитарную помощь беженцам из Западной Сахары.

В заявлении были осуждены неоднократные нарушения прав сахарского человека марокканскими оккупационными силами в Западной Сахаре, в котором содержится призыв к Организации Объединенных Наций, Европейскому союзу, Африканскому союзу, неправительственным организациям и международным правозащитникам обеспечить защиту и уважение прав человека на оккупированной территории Западной Сахары, призывая к немедленному освобождению всех сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах и к расследованию дела сахарских пропавших.

Участники международного симпозиума осудили  политику двойных стандартов Европейского союза по отношению к Западной Сахаре, призывая правительства ЕС соблюдать международное право и безоговорочно выполнять решения Европейского суда (от 21 декабря 2016 года и от 27 февраля 2018 года). (SPS)

090/300/TRA