Сахарский президент направлял благодарственное письмо Британскому обществу и адвокатской конуре

Бир-Лахлу (освободительные территории), 02 марта 2018 года, (SPS) -Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО, г-н Ибрагим Гали направил благодарственное письмо НПО «Британская кампания за Западню Сахару» (Western Sahara Campaign UK) и Юридической контуре «Ли Дей» (Leigh Day) за отличную работу и вклад в новую победу народа Западной Сахары.

 Президент Ибрагим Гали сердечно поздравил Британское общество и адвокатскую контуру по случаю исторического решения, вынесенного Судом Европейского союза (CЕС) в Люксембурге, оценив их безусловную солидарность с справедливой борьбой народа Западной Сахары в течение тридцати пяти лет.

Для президента Западной Сахары решение СЕС «является большой победой для сахарского народа, для НПО «Британской кампании за Западню Сахару» и для всех тех, кто защищает мир и справедливое дело сахарского народа».

Президент Республики подтвердил, что решение СЕС от 27 февраля 2018 года является укреплением предыдущего решения от 21 декабря 2016 года, которые несомненно утверждают, что соглашения между Королевством Марокко и Европейским союзом не могут применяться к Западной Сахаре и ее территориальным водам, поскольку эта территория не входит в состав Марокко. Останется ясно, что любая страна идет на встречу  с марокканской оккупационной силой по эксплуатации природных ресурсов Западной Сахары просто нарушает основные принципы международного права, в т. ч. и право на самоопределение.

«Решение суда от 27 февраля 2018 года не оставляло никаких сомнений в том, что принципы международного права должны быть учтены в Западной Сахаре и ее территориальных водах», - сказал президент САДР, добавляя: «Теперь ЕС и государства-члены должны принять все необходимые меры для исключения Западной Сахары и ее территориальных воды от любых соглашений, заключенных с Королевством Марокко в настоящее и будущее время».

Президент Сахарской республики призвал всех продолжать усилия и настаивать на том, чтобы приложить все возможные усилия для защиты прав и интересов сахарского народ. (SPS)

090/300/TRA