СЕС вновь утверждает: «Соглашение о рыболовстве с Марокко не распространяется на Западную Сахару»

Люксембург, 27 февраля 2017 года, (SPS) - Суд Европейского Союза (СЕС) заявил сегодня, что соглашение о рыболовстве между Европейском Союзом (ЕС) и Марокко не применимо к Западной Сахаре или ее территориальными водам.

Европейские судья указали: «Учитывая, что территория Западной Сахары не является частью территории Королевства Марокко, то воды, прилегающие к территории Западной Сахары, не попадают в зону марокканского рыболовства, на которую распространяется Соглашение о рыболовстве».

Это событие было результатом многолетнего судебного разбирательства, проведенной Фронтом ПОЛИСАРИО, чтобы положить конец незаконной эксплуатации, осуществляемой Марокко и Европейским союзом, который всегда подписывал соглашения с Марокко без согласия народа Западной Сахары.

Протокол о рыболовстве между ЕС и Рабатом вступил в силу в феврале 2007 года сроком на четыре года и был возобновлен дважды, последний в 2013 году и на протяжении всего этого периода около 120 судов европейского сообщества из одиннадцати стран ЕС незаконно завершают рыболовство в сахарской акватории. Стоит напомнит, что Испания получила большие выгоды от этих соглашений о рыболовстве в территориальных водах Западной Сахары.

 Согласно этим соглашениям, ЕС платит Рабату 30 миллионов евро в год: 16 миллионов для доступа к воде, а 14 миллионов для поддержки марокканского рыболовного сектора. (SPS)

090/300/TRA