Гутерреш утверждает: Африканские кризисы должны решаться Африканскими лидерами

Лиссабон (Португалия), 21 февраля 2018, (SPS) - Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерреш заявил в понедельник на пресс-конференции, после того как ему присвоили звание почетного доктора Университета Лиссабона, что Африканские кризисы должны быть разрешены Африканскими лидерами.

Гутерреш назвал себя "великим защитником Африканского руководства", для решения проблем, затрагивающих континент и что "Организация Объединенных Наций должна быть центром поддержки Африканских инициатив".

Декларации Гутерреша является сильным сигналом для Марокко, которое до сих пор отклоняет значение Африканского союза в Сахаравийском конфликте, считая, что конфликт не должен покидать рамки Совета Безопасности ООН, где сидит Франция, обладающая правом вето и считающаяся безусловным союзником Марокко.

"У нас есть ясное видение сотрудничества с Африканскими учреждениями в Организации Объединенных Наций, у нас налажены хорошие взаимоотношения с Африканским союзом, и мы делаем то же самое с субрегиональными организациями, такими как Экономическое сообщество западноафриканских государств (ECOWAS)", – сказал Гутерреш, когда его спросили о текущей политической ситуации в регионе. (SPS)

090/300/TRA