Мессахель встречается в Берлине с Личным посланником Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре

Алжир, 15 февраля, Алжир 2017 (SPS) - Министр иностранных дел Алжира, Абделькадер Мессахель провел переговоры в четверг в Берлине с Личным посланником  генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) по Западной Сахаре, г-ном Хорстом Колером (Horst Kohler). 

Данное совещание является частью консультаций, которые г-н Колер проводит с двумя сторонами: Марокко и ПОЛИСАРИО, а также с соседними государствами - Алжиром и Мавританией в рамках мандата, возложенного на него Советом Безопасность ООН.

Г-н Колер изложил результаты своих консультаций с различными высокопоставленными должностными лицами, включая действующего председателя Африканского союза, президента Руанды Пола Кагаме, должностных лиц Комиссии Африканского союза, а также представителей Европейского союза.

В этой связи был обсужден вклад Африканского союза в урегулирование конфликта в Западной Сахаре, особенно в свете решения, принятого на встрече высшего уровня континентальной организации в январе 2018 года, в котором содержится призыв к возобновлению прямых и безусловных переговоров между Марокко и Сахарской Арабской Демократической Республикой.

В ходе этой встречи г-н Мессаель напомнил, что вопрос о Западной Сахаре, включенной с 1963 года в список несамоуправляющихся территорий, «принадлежит процессу деколонизации. Урегулирование данного вопроса должно основываться на осуществлении народом Западной Сахары его неотъемлемого права на самоопределение в соответствии с доктриной и практикой Организации Объединенных Наций в этой области».

Он также напомнил о важности принципа неосязаемости границ, унаследованных во время получения независимости для всех африканских государств. (SPS)

090/300/TRA