Международные компании сворачивают разведку нефти в Западной Сахаре

Ещё две компании отказались от контракта с Марокко на разработку нефти в территориальных водах Западной Сахары

Тифарити, 8 февраля 2018, 23:59 — REGNUM  Компании Kosmos Energy и Capricorn Exploration & Development Company Ltd приняли решение о прекращении деятельности по разведке нефти на оккупированной Марокко территории Западной Сахары. Об этом сообщает Sahara Press Service со ссылкой на заявление Сахарской нефтяной и горнодобывающей организации.

Как отмечается, власти Западной Сахары назвали решение двух компаний «болезненным ударом по марокканским оккупационным проектам».

«Их уход является частью общей тенденции в решениях иностранных компаний в последнее время после усиления юридического и морального давления на них за их участие в проектах Марокко, которые противоречат принципам и нормам международного права», — заявил председатель управления учреждения Гали Зубайр.

Сообщается, что Сахарская нефтяная и горнодобывающая организация в связи с этим обратилась ко всем иностранным компаниям, действующим в Западной Сахаре, с призывом «легализовать своё присутствие путём переговоров с законным представителем народа Западной Сахары, Фронтом ПОЛИСАРИО, либо немедленно прекратить любые инвестиции на оккупированных Марокко территориях».

Как уточняется, у Kosmos Energy и Capricorn Exploration & Development Company Ltd ранее был заключён контракт с Марокко на разведку нефти и газа в блоке «Будждор» в территориальных водах Западной Сахары.

Напомним, в конце января компания Glencore также отказалась от ведения работ по разведке нефти в блоке «Будждор» после того, как в проекте отказались участвовать международные инвесторы.

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2378358.html